21
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Томск, / ИА Красная Весна

В Томской области ФАПы есть только в селах, где больше ста жителей

352 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) действуют в Томской области, заявил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев 21 февраля, сообщает пресс-служба администрации региона.

Деев сказал: «ФАП имеется в населенных пунктах, где проживает более ста человек. В зависимости от плотности населения он может обслуживать один поселок или несколько, если они расположены на расстоянии не более шести километров».

В поселках, в которых живет менее ста человек, жители получают медицинскую помощь от работников районных больниц, приезжающих по графику в эти населенные пункты.

Напомним, для решения проблемы нехватки медицинских кадров на селе в Томской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Участники должны отработать в сельских медицинских учреждениях не менее 5 лет. По этим программам врачи получают на обустройство 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

Программа для докторов начала действовать в регионе с 2012 года. Программа поддержки для фельдшеров действует с 2015 года. За время действия программы 20% участвовавших в ней врачей и 6% фельдшеров вышли из программы.

Читайте также: В Томской области проблему медицины на селе будут решать с помощью пожилых

Сельский врач (фрагмент)
Сельский врач (фрагмент)
Изображение: Александр Романычев. 1987
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER