logo
  1. Война с историей
  2. День Победы
Новость, / Одинцово

Полковник запаса: пока мы помним подвиги, нацизм не должен поднять голову

Дед и внук у Вечного Огня в ОдинцовоДед и внук у Вечного Огня в Одинцово
Денис Яковенчук © Красная Весна

Пока мы помним подвиги наших предков, нацизм не должен поднять голову в нашей стране, заявил полковник запаса Юрий Карасев 9 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«События на Украине говорят о том, что нацизм еще до сих пор процветает в некоторых странах. И Польша, где уничтожают наши памятники, тоже недалека от этого. Противопоставить этому можно, прежде всего, воспитание нашей молодежи в духе памяти о тех героических событиях и о победах, которые были достигнуты нашими воинами и всей советской страной», — так ответил полковник на вопрос об актуальности проблемы возрождения нацизма в современном мире.

Он подчеркнул важность передачи памяти о подвигах подрастающему поколению: «Люди героически погибали и на трудовом фронте — у меня второй дед погиб именно на нем — и пока мы и наши дети будут об этом помнить, я думаю, нацисты не должны поднять голову в нашей стране».

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Юрий Карасев, — проблема уравнивания фашизма и коммунизма, которая имеет место в странах Европы. По его мнению, до бывших союзников трудно донести нашу точку зрения, поскольку идеология и информационное пространство у Запада свои: «Молодежь в Европе — она даже не знает о том, что была Вторая Мировая война. Даже если они обращаются к истории, они считают, что в войне победили либо американцы, либо англичане, либо французы, но никак не русские. В этом, наверное, основная беда».

Нужно донести до европейцев, кто в этой войне понес бόльшие потери, хотя эта задача крайне сложная. «Я думаю, что мы своим отношением к Великой Отечественной войне, конечно, стараемся показать это, но боюсь, что до них это не дойдет», — подытожил полковник.

Напомним, 9 мая в России и некоторых других странах мира отмечается День Победы. ИА Красная Весна публикует мнения простых жителей России и Зарубежья о празднике Победы и опасности реабилитации нацизма в современном мире.