«Отменяем День Победы?» Рунет вскипел после слов судьи КС о разрыве с СССР

Свое возмущение по поводу заявления судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского о необходимости Российской Федерации разорвать правовые связи с «незаконно созданным государством» СССР высказали читатели агрегатора «Яндекс.Новости» 17 февраля.

Яцек Мальчевский. Дьявольский круг
Яцек Мальчевский. Дьявольский круг

Читайте также: Судья Конституционного Суда РФ: нужно разорвать связь России с СССР

В ходе дискуссии пользователи выразили свои опасения касательно будущего России, во властных кругах которой высокопоставленные персоны позволяют себе антиконституционные высказывания. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Виктор М. в одной фразе описал всю двусмысленность заявления Арановского: «Дожили, наш конституционный суд отрицает правовые основы современной российской государственности». А Ирина С. возмутилась отношением госвласти к своей идентичности: «Я не знаю ни одну страну, ни одно государство, где бы так относились к своей истории. Что творится у нас?!!!».

Пользователь под ником ka33a40k считает, что высказывание Арановского — это только полбеды: «Вот и дожили до подобных заявлений, и это только начало, скоро дойдёт до объявления СССР преступным, пересмотра результатов 2-й мировой войны, которые были достгнуты преступным путём, а значит, к пересмотру границ страны, с раздачей территорий и выплате пострадавшим компенсаций и репараций».

Савелий Грот: «Возомнивший себя посланником Божьим, удумал к предательству склонить граждан, отказавшись от той Родины, в которой они родились и жили по-людски». Савелию вторил kensin: «И пока враги народа в судьях, как можно говорить о нормальном существовании России?».

Александр Л. обратил внимание, что сам судья как будто забыл о своем происхождении: «А где родился, где воспитывался, кто образование бесплатное дал этому судье? СССР! С тем же успехом может назвать своих родителей никчемными людьми».

Моника Б. перечислила большую часть катастрофических последствий, таких, как отказ признать РФ правопреемницей СССР: «ПРИПЛЫЛИ! Мало того, что будут уничтожены все завоевания СССР- Великая Победа 45-го, создание в 49-м Ядерного щита, полёт Юрия Гагарина в 61-м, всех наших космонавтов. Все достижения Советского Союза в науке и технике, спорте и в искусстве!!! Наш балет Большого театра лучший в мире! Но самое главное — нас выгонят из Совета Безопасности ООН, который был создан после 2-й Мировой по инициативе Сталина и составит он из стран антигитлеровской коалиции и Китая. Значит мы все рождены в фантоме, в несуществующей в действительности стране? <…> Теперь, если СССР будет признан преступным и террористическим, будут пересмотрены итоги 2-й Мировой, всех наших завоеваний, пересмотрены границы — спорные территории заберут».

я м. без сантиментов призвал судейское сообщество России разобраться с высказываниями Арановского: «Я считаю такого судью по 282 надо привлекать за разжигание ненависти к власти! Этот судья родился в СССР, значит он незаконно рожденный гражданин несуществующей страны! Позор судейскому сообществу!».

Владимир высказался в схожем ключе, призвав президента РФ дать оценку высказываниям судьи КС РФ: «Его высказывание тянет на статью о посягательстве на территориальную целостность нашего государства. Жду реакции гаранта».

У пользователя под ником Александр Е. появились сомнения в компетентности не только конкретного судьи КС РФ: «А вот меня терзают смутные сомнения о законности существования конституционного суда. При „жутком“ тоталитарном прошлом (как нас уверяли либералы) судей мы выбирали, и им приходилась временами отчитываться хотя бы перед избирателями. А сейчас? полностью ни от кого не зависимы (что хочу то и ворочу). Раскройте секрет, кто знает, как в нашем демократическом г-ве формируется судейский корпус?».

Пользователь Лав 322 согласился с Александром Е.: «<…>Конституционный суд должен избираться прямым голосованием. А то собрались не известно кто. Вот кто знает составив этого суда? Да никто, одного Зорькина ещё помнят, да и то, что он выступил против Ельцина и государственного переворота в 93».

ОООО Б. также сильно удивлен, что таким кадрам позволено занимать госдолжности: «Как вообще такого человека допустили до конституционного суда. За такие слова нужно выгонять с госслужбы. СССР это Россия, а Россия это СССР. <…> А если говорить про репрессии, сколько людей погибло при развале СССР в начале 90-х, репрессии покажутся цветочками, тем более они были оправданны, т. к. защищали социализм от возможных врагов. А чем оправданны жертвы начала 90-х… Этому оправдания нет. Желание (алчность) людей нажиться на чужой собственности, за счет чужого горя, растоптать общечеловеческие ценности, разрушить социальную справедливость и бросить людей выживать — это не оправдать ничем».

Пользователь под ником Михаил Г. считает, что Конституционный Суд в первую очередь должен разобраться с легальностью Беловежских соглашений: «Тут, скорее, назрел вопрос, насколько законны Беловежские соглашения, и насколько законна нынешняя Конституция на фоне конституционного переворота октября 1993 года и сопутствующих ему событий, правовая оценка которым не дана до сих пор».

Никита Т. описал возможную социальную подоплеку заявления Арановского: «Отлично!» Теперь нет доверия и к компетентности конституционного суда, так скоро докатимся, что и пенсии пенсионерам за период СССР выплачивать перестанем!!! Если РФ не правопреемница СССР то давайте отменим и парад на 9 мая… (Это не победа РФ!!! А победа СССР!!!) и перенесем его в Минск, они-то хоть от своей истории не отрекаются!!!».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER