logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
/ Псков

Из Пскова начался крестный ход в память о расстреле царской семьи

Крестный ходКрестный ход
Анастасия Бежанова © ИА Красная Весна

Крестный ход из Пскова в Екатеринбург, приуроченный к годовщине расстрела семьи Николая II, начался 15 марта, сообщает пресс-служба органов местного самоуправления города Пскова.

Сообщается, что мероприятие благословил Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, также оно было согласовано с Московской Патриархией.

Начался крестный ход от воинского храма благоверного князя Александра Невского в городе Пскове. Прибыть в Екатеринбург паломники планируют к 14 июля. 17 июля паломничество будет завершено ночной литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Путь крестного хода участники намерены проложить через Санкт-Петербург, Вологду, Тихвин, Вятку, Кунгур, населенные пункты Костромской, Ярославской, Кировской областей и Пермского края.

Крестный ход начался из Пскова, т. к. именно здесь 2 марта 1917 года царь Николай II подписал манифест об отречении от престола государства Российского.

Напомним, в 2018 году исполняется ровно 100 лет со дня расстрела царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Решение исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов было принято вопреки прямому приказу центрального Советского правительства из Москвы.

В 1981 году Николай II и его семья были канонизированы Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью в Отечестве.