1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Бастрыкин поручил подготовить нормы геномной регистрации трудовых мигрантов

Изображение: (cc) NeuPaddy
Спираль ДНК
Спираль ДНК
Спираль ДНК

Законопроект о геномной регистрации мигрантов, приезжающих работать в Россию, поручил подготовить председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко 3 ноября журналистам.

Петренко сказала: «Председатель Следственного комитета России дал поручение Главному следственному управлению и управлению правового обеспечения и международного сотрудничества подготовить проект изменений в федеральные законы „О государственной геномной регистрации в Российской Федерации“ и „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, предусматривающих обязательную геномную регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на работу в России».

По ее словам, это вызвано ростом количества преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами, что ведет к обострению криминогенной ситуации в стране. Так, за шесть месяцев 2020 года расследовано более 17 тыс. преступлений, совершенных мигрантами, а за первое полугодие текущего года уже почти 19 тыс.

Ранее Бастрыкин говорил о необходимости ввести обязательную геномную регистрацию всех въезжающих из ближнего зарубежья трудовых мигрантов. Также он отметил, что сейчас миграцию регулирует множество норм, что создает сложность. Поэтому надо кодифицировать миграционное законодательство.

Отметим, геномная регистрация подразумевает взятие у человека образца ДНК. Сейчас ее обязательно должны проходить лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, включая преступления против половой неприкосновенности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER