Кабмин предложил расширить использование БПЛА и беспилотных машин в РФ

Дом Правительства РФ (Белый дом)
дом)(БелыйРФПравительстваДом
Дом Правительства РФ (Белый дом)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Законопроект, предусматривающий расширение возможностей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) участниками экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, внесло правительство РФ, соответствующая информация размещена 15 марта в думской электронной базе.

Законопроект также подразумевает расширение возможностей в использовании машин без участия водителей.

Как поясняется в материалах, требования действующего авиационного законодательства «направлены на регулирование пилотируемой авиации и предъявляют невыполнимые требования к некоторым видам беспилотных авиационных систем». Отмечается, что сейчас отсутствуют «сертификационные требования, отвечающие современному виду БПЛА в их многообразии», что препятствует развитию данного рынка.

«В связи с этим предлагается предоставить возможность применения с определенными особенностями отдельных положений Воздушного кодекса Российской Федерации», — сказано в пояснительном тексте.

Уточняется, что речь может идти о возможности грузовых перевозках с использованием БПЛА, обеспечивающих перевозку широкого спектра грузов весом от 0,1 кг до 500 кг.

В законопроекте оговаривается использование беспилотного наземного транспорта — высокоавтоматизированных транспортных средств. В кабмине утверждают, что нынешнее законодательство не допускает использование автомобилей без водителя, а требования проводимого в настоящее время эксперимента значительно ограничивают развитие таких технологий.

Предлагается ввести изменения в целый ряд законов, в числе которых Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта с целью создания условий для проведения эксперимента по развитию таких транспортных средств на территории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER