Ученые из Вьетнама и России извлекли антиоксиданты из морских ежей

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Морской порт
Морской порт

Группа исследователей Института технологических исследований и применения Нячанга при Вьетнамской академии наук и технологий в сотрудничестве с Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г. Б. Елякова Дальневосточного Отделения Российской академии наук успешно разработала процесс извлечения антиоксидантов из морского ежа, сообщает 31 марта газета «Нянзан».

Этот процесс получил патент Управления интеллектуальной собственности при министерстве науки и технологий (GPHI).

Отмечается, что ученые использовали кислоту, чтобы разрушить известняковые шарики в колючих панцирях. После того растворимый в спирте хиноноидный пигмент они соединили для извлечения антиоксиданта.

Этот природный краситель может быть использован в качестве высокоактивной фармацевтической и пищевой добавки или в производстве препаратов для лечения многих заболеваний.

Кроме того, результаты исследований открывают возможность обнаружить новые природные источники морских ежей в прибрежных районах Вьетнама, особенно в водах провинции Кханьхоа.

По словам кандидата наук Во Май Ньы Хиеу из Института технологических исследований и применения Нячанга, все дефекты, появляющиеся в человеческом теле, такие как процессы старения тела, кристаллическая катаракта, тромбы, инфаркт, кардиомиопатия и другие заболевания, связаны с наличием активных форм кислорода (АФК), поэтому хорошо защищенная биологическая система с антиоксидантами сохранит здоровье человеческого организма.