В РФ могут снять ограничения на разработку и испытания дронов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Дрон
Дрон
Дрон

Ограничения на разработку и испытания дронов массой до 30 кг в России могут быть сняты благодаря принятому в первом чтении в Госдуме законопроекту, сообщил 3 июня портал CNEWS.

Согласно законопроекту, с дронов массой до 30 кг могут снять требования об обязательном лицензировании их разработки, испытаний и ремонта. Таким образом, авторы законопроекта намерены стимулировать развитие малой беспилотной авиации в России, а также развитие данного рынка.

По мнению руководителя проекта по защите от гражданских беспилотников Kaspersky Antidron «Лаборатории Касперского» Владимира Турова, снятие лицензирования «упростит внедрение малых беспилотников для нужд коммерческих и государственных заказчиков».

С другой стороны, это может привести к снижению качества продукции, отметил владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков. В данном случае останется «единственное, что мотивирует предпринимателя на выпуск качественной продукции — это потребитель и его готовность рублем выбрать его товар или товар конкурента», считает он.

Юрист и управляющий партнер компании Axis Pravo Алексей Сулин считает, что «данная стратегия регулирования представляется логичной, поскольку опасность, которая может исходить от беспилотных летательных аппаратов, связана не с нюансами их производства (принципы работы, сборки, настройки хорошо известны), а с правильной эксплуатацией беспилотников». Он выразил поддержку данного законопроекта.

Отметим, текущее законодательство РФ запрещает производство и создание беспилотников массой от 250 грамм до 30 кг без получения соответствующей лицензии. Нельзя также пользоваться данными аппаратами без согласования планов полетов и их регистрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER