21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Протестующие применили дымовые шашки у резиденции «хозяина Грузии»

Дымовая шашка
шашкаДымовая
Дымовая шашка
Изображение: pikabu.ru

Акция протеста перед резиденцией главы правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси прошла в день второго тура парламентских выборов, 21 ноября сообщает грузинский Первый канал.

Протестующие собрались перед резиденцией главы правящей партии Грузии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзины Ивнишвили и скандировали «Фальсификатор!», «Вор голосов!». Было принесено несколько плакатов с изображением Иванишвили в образе лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

«Это склонность к диктатуре, когда с тобой не конкурирует оппозиция, поскольку ты создаешь неравные условия. Бидзина Иванишвили становится похожим на лидера Северной Кореи. И именно для люстрации этого мы сегодня здесь собрались», — заявил один из протестующих.

Помимо обвинений, немногочисленная группа протестующих поджигала дымовые шашки, издавала громкий звук сигнальными устройствами и кричала в мегафон. Полиция наблюдала за происходящим и не вмешивалась. Акция прошла около часа, закончившись без инцидентов. Оппозиция называет Бидзину Иванишвили «пророссийским олигархом», который является богатейшим человеком в стране.

Напомним, в Грузии в 17 округах проходят выборы мажоритарных депутатов в парламент страны. Во время первого тура, который проходил 31 октября, из 30 мажоритарных округов в 13 победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». В остальных округах никто не набрал более половины голосов. Тогда же голосовали за партийные списки, и правящая партия набрала 48% голосов.

В оппозиции выборы назвали «сфальсифицированными», и оппозиционные партии отказались входить в парламент, заявив, что также не будут участвовать во втором туре. Тем не менее, в законодательстве не предусмотрен отказ от участия в выборах для тех, кто прошел во второй тур. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ранее призвал сторонников партии приходить на выборы, так как, по его информации, оппозиция «скрытно» мобилизует своих избирателей для участия в голосовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER