1. Политическая война
  2. Протесты на Украине
Житомир, / ИА Красная Весна

Жители Житомира взяли штурмом «Житомиргаз» из-за повышения тарифов

Кете Кольвиц. Штурм ворот. Офорт из цикла «Восстание ткачей». 1893-1897
Кете Кольвиц. Штурм ворот. Офорт из цикла «Восстание ткачей». 1893-1897
Кете Кольвиц. Штурм ворот. Офорт из цикла «Восстание ткачей». 1893-1897

На Украине жители Житомира взяли штурмом здание АО «Житомиргаз» в ответ на игнорирование руководством протеста против повышения тарифов 25 октября, сообщает городской портал «Житомир.инфо».

Местные жители и депутаты собрались на митинг у здания «Житомиргаз», добиваясь участия в общественных слушаниях о запланированном повышении тарифов на природный газ. Однако они натолкнулись на закрытые двери здания и наряды полиции, которая расположилась неподалеку.

«Пенсии маленькие, субсидии уменьшили, а тарифы растут. Я сейчас в месяц только за доставку плачу 275 гривен, а пенсия меньше прожиточного минимума. А если в 2,5 раза поднимется и будет 700 гривен — это без света, без газа, — скажите, смогу ли я это все оплатить? Они просто хотят нас уничтожить», — отметила пенсионерка Валентина, которая вместе с активистами пришла протестовать против повышения тарифов.

Когда к протестующим людям так никто и не вышел, часть активистов пошла на штурм здания. Они сорвали двери и проникли в фойе, где снова стали ждать реакции. Однако после пустого получасового ожидания протестующие силой выломали дверь на верхние этажи. Там, в конце концов, нашли председателя правления АО «Житомиргаз» Валентина Ющенко и наконец, смогли задать вопрос, для чего планируют увеличить тариф.

«Мы не поднимаем цены на газ для населения, это не наши функции. Регулирования тарифа и цены не входит в наши функции, мы предоставляем предложения», — заявил Ющенко.

Руководителю «Житомиргаза» предложили выйти к людям на улицу, так как в зал заседаний смогла войти лишь небольшая часть митингующих. Поначалу он согласился, но затем пытался убежать. Позднее причины повышения тарифов журналистам объяснил финансовый директор АО.

Напомним, экс-глава газотранспортной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обвинил нынешнего главу компании Юрия Витренко в том, что компания закупила недостаточные объемы газа летом, когда цены были ниже, чем сейчас. Витренко ответил на это по принципу лучшая защита — это нападение и сам обвинил своего предшественника в нынешнем энергетическом кризисе.

«Почему не закупили больше газа летом? У господина Коболева финансовый план вообще не предусматривал дополнительную закупку газа, импорт или покупку газа для „подземки“ Украины. Мало того, когда я пришел, то остановил именно продажу газа украинской добычи на биржах для промышленности. Если бы я это не сделал, сейчас газа было бы еще меньше, и я не знаю, что б мы делали», — подчеркнул Витренко.

По словам политтехнолога Олега Постернака, на правлении «Нафтогаза» лежит вина за срыв отопительного сезона, в частности на их политике манипулирования информацией.

«Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр направляет лимиты к „Нафтогазу“, 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное — пока тишина. „Нафтогаз“ ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или НДС будет 16 грн, а немного больше», — отметил Постернак.

Юлия Тимошенко и другие политики Украины обвинили «Нафтогаз» в энергетическом кризисе в стране за торговлю газом по сильно завышенным ценам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»