В Госдуме рассказали, кто блокирует прогрессивное налогообложение

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Налоги
Налоги
Налоги

Пока в Госдуме есть богатые депутаты, закон о прогрессивном налогообложении принят не будет, заявил первый зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев, 7 мая сообщает «Лента.ру».

Арефьев рассказал, что законопроект о прогрессивном 40% налогообложении несколько раз рассматривался в Государственной думе, но так и не был принят. «Зачем же они будут принимать закон против самих себя?» — прокомментировал он причину отклонения изменений в систему налогообложения физических лиц.

Арефьев пояснил, что прогрессивная шкала налогообложения, предполагающая больший налог на больший доход, придумана не в России. Он сообщил, что в 28 странах введен прогрессивный подоходный налог.

Так, например, во Франции 60% прогрессивный налог, в США — 28%, в Норвегии — 60%. «Но у нас этот закон не проходит, в каждом созыве мы его по два раза вносили, но он не был принят», — сказал депутат.

При этом Арефьев отметил, что все же некоторые изменения в налогообложение физлиц были приняты. С 2021 года увеличен налог на доходы физических лиц с 13% до 15% на сумму заработка более 5 млн руб. в год.

Доходы, полученные в бюджет государства от повышения НДФЛ на 2% пойдут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Со слов Арефьева, увеличение налога на доход свыше 5 млн руб. позволил собрать государству дополнительно 87 млрд руб.

«Но самое главное, если подсчитать, что с двух процентов — 87 млрд руб., то с 40% — 1,8 трлн руб.», — заметил он.

Ранее сообщалось, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил ввести прогрессивную ставку налогообложения физических лиц. Он считает, что налоговую ставку для граждан России с доходом свыше 10 млн руб. в год нужно повысить до 25%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»