14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров удивился напористости Запада, продвигающего «нормандские» переговоры

Изображение: kremlin.ru
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Удивление в связи напористостью западных политиков в продвижении переговоров «нормандской четверки» выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 октября на встрече с журналистами.

«Меня, конечно, немного удивило, что с такой напористостью наши западные коллеги продвигают возобновление „нормандского формата“, не обеспечивая со своей стороны выполнения предыдущих решений», — заявил политик.

Лавров обратил внимание на прошедший недавно в Киеве саммит «Евросоюз — Украина», где Запад вместе с Украиной подписали заявлени, где Россию прямо назвали «агрессором».

«В таких очень грубых, я бы сказал, безапелляционных тонах от нас требуют выполнения минских договоренностей, потому что, как там заявлено, мы являемся стороной этого документа», — поделился министр.

И пояснил, что подобные высказывания противоречат истине и даже тем «двусмысленным заявлениям, которые нам делали эксперты Германии и Франции».

По словам главы МИД РФ, когда Западу напрямую задается вопрос о необходимости прямого диалога Донецка, Луганска и Киева в вопросе согласования особого статуса Донбасса, подготовке к выборам и прочего, его представители просят воздержаться от выявления определенности в вопросе сторон конфликта, чтобы сохранить «конструктивную неопределенность».

Теперь, по словам Лаврова, Запад вместе с Украиной «вместо конструктивной неопределенности» назвали вполне конкретно Россию стороной конфликта.

«Мы хотим разобраться, что происходит в Евросоюзе и как дальше можно работать», — подытожил Лавров.

Напомним, 13 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема проведения встречи глав МИД «нормандской четверки», то есть России, Германии, Франции, Украины, прорабатывается. Ранее 11 октября прошел телефонный разговор лидеров России, Франции и ФРГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER