Политолог поведал о судьбе страны после прихода нового президента

Каспар Давид Фридрих. Туман. 1807
Каспар Давид Фридрих. Туман. 1807

После ухода Владимира Путина с поста президента РФ нашей стране придется столкнуться с «феноменом более слабого лидера»— заявил политолог Сергей Михеев 16 февраля в эфире телеканала «Царьград».

По мнению Михеева, «любой, кто придет на смену Путину» в 2024 году, будет выглядеть «более слабым и вторичным» на фоне действующего главы государства.

Бок о бок с «феноменом более слабого лидера», по мнению политолога, идет проблема дееспособного преемника, который смог бы продолжить внешнеполитический курс нынешнего президента. Михеев напомнил, что даже президентство Дмитрия Медведева (2008–2012 гг.) заметно «отличалось от того», что принято «называть путинизмом», даже несмотря на одновременное присутствие Путина на посту премьер-министра.

Проблематизируя устойчивость политической системы после ухода Путина, Михеев отчасти оппонирует Владиславу Суркову, который недавно провозгасил путинизм безальтернативным и предрешенным способом существования России в ХХI веке.

Напомним, помощник президента РФ Владислав Сурков 11 февраля 2019 года опубликовал в «Независимой газете» статью под названием «Долгое государство Путина». В ней политик выразил уверенность в том, что путинское государство как принцип надолго переживет самого Путина как конкретную личность.

По мнению Суркова, Путин задал вектор развития нашей страны «на весь предстоящий век» или, по крайней мере, «на десятилетия». Россия, по мнению помощника президента, останется «государством Путина» и по прошествии многих лет, «подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля», а Турция и по сей день «опирается на идеологию „Шести стрел“ Ататюрка».

Читайте также: Сурков назвал Россию Путина «уникальной политической системой»

Статья Суркова вызвала бурный резонанс в среде оппозиционеров всех мастей. Так, историк Игорь Чубайс воспринял ее как руководство для элиты к полному уничтожению конституционных свобод, а скандальный галерист Марат Гельман как оправдание тому, что при Путине не получилось «построить никакого демократического общества».

В то же время большинство левопатриотических публицистов отозвались на сурковские построения достаточно комплиментарно. В частности, аналитик Александр Халдей сделал акцент на «глобальности» путинского начинания, которое якобы выходит «за пределы жизни одного человека», а журналист Александр Роджерс посчитал, что Сурков «просто описал реальность такой, какой она есть».

Напомним также, очередные президентские выборы в России намечены на 2024 год. В соответствии с 81-й статьей Конституции РФ, которая запрещает одному и тому же лицу «занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд», Путин не сможет в третий раз баллотироваться на пост главы государства.

Комментарий редакции

Михеев не до конца прав только в одном: по ту сторону путинизма нам грозит не столько абстрактное ослабление властной вертикали, сколько правая диктатура. Именно воцарению этой диктатуры пока что препятствует сложное внутриэлитное маневрирование со стороны Путина.

В самом деле, либералы гайдаровского или немцовского разлива теперь уже вряд ли смогут дорваться до «государственного пульта» в результате аппаратных интриг или тем более прийти к власти на выборах. Зато опасность того, что реванш на самом высоком уровне возьмут условные «белые», вполне реальна.

В конце концов, что бы ни думали Михеев и Сурков, а идеологическое содержание реального путинизма сводится к шаткому компромиссу между высокопоставленными антисоветчиками, в чьих рядах задают тон именно сторонники радикальных «белогвардейских» идей. Если рамка этого компромисса к 2024 году исчезнет, и на нашей земле попробует объявиться свой Пиночет, то российская государственность рухнет еще быстрее, чем в ситуации «слабого» преемника.

В самом деле, та же Российская империя «слиняла», по выражению философа Василия Розанова, «в три дня», стоило ей окончательно встать на рельсы черносотенства и великодержавного шовинизма. Это и есть тот печальный опыт, который не должен повториться по ту сторону путинского правления, ибо на этот раз крах государства теперь уже обернется концом всей русской истории.