1. Политическая война
  2. Отношения США и Мексики
Мехико, / ИА Красная Весна

Экспертов напугало заявление лидера Мексики о неучастии в саммите в США

Изображение: Donations_are_appreciated, pixabay, cc0
Мексика
Мексика
Мексика

Заявление лидера Мексики о неучастии в Саммите Америк в США в случае неприглашения на него Кубы, Венесуэлы и Никарагуа — нонсенс и фактор вероятной напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, заявили послы и специалисты, 11 мая пишет El Universal.

«В конце концов, если президент не приедет, проиграет Мексика. Мы должны помнить, что для такой страны, как наша, если кто-то не сидит за столом — он будет в меню», — предупредил бывший посол Мексики в США Артуро Сарухан.

«Основной вопрос заключается в том, почему он это делает. Очевидно, здесь есть идеологические причины и устаревшее и несовременное видение международных отношений. Но есть ли дополнительные причины, такие как ожидание возрастающей роли Кубы…», — отметил он.

Экс-замминистра иностранных дел Мексики Мигель Руис Кабаньяс считает, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор должен был сообщить о своей позиции президенту США Джо Байдену по дипломатическим каналам, а не через средства массовой информации: «Это было неожиданное и несколько преждевременное заявление (…) Оно не упростит ситуацию, а усложнит ее, потому что правительству США трудно принять общественное давление такого рода со стороны любой страны, включая Мексику».

При этом политик полагает, что основные интересы Мексики во всех сферах связаны с Соединенными Штатами, а не с Кубой, Никарагуа или Венесуэлой, поэтому было бы лучше поддерживать контакты с этими странами, но не делать резких публичных заявлений.

«Мне кажется, что просить президента Байдена пригласить эти три страны — значит поставить его перед очень сложной ситуацией на выборах в ноябре следующего года», — добавил он.

Эксперт-международник Илиана Родригес сочла, что этот выпад со стороны президента Лопеса Обрадора противоречит духу международной дипломатии и принципу свободного самоопределения народов.

Ранее президент Мексики заявил, что не будет лично присутствовать на Саммите Америк, который должен пройти через несколько недель в Лос-Анджелесе, если туда не будут приглашены лидеры Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Комментарий редакции

Мексика долгое время была фактически верным вассалом США, и потому не удивительно, что политиков и дипломатов, которые сами поддерживали этот тип отношений и не способны ни на что другое, пугает буквально всё, что делает нынешний лидер Мексики. Хорошо видно, как даже вполне естественные стремления Лопеса Обрадора отвоевать для Мексики хоть какой-то суверенитет в энергетике и других сферах, а также стремление говорить на равных сталкиваются с жестким противостоянием мексиканских бизнесменов, законодателей и политиков. Мол, как можно так с господином?

При этом понятно, что какие-то надежды для всех латиноамериканских стран на преодоление нищеты и преступности, на построение достойного будущего, могут базироваться только на настоящем единстве и солидарности этих стран в отстаивании прежде всего именно собственной суверенной политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER