Кургинян: без признания ошибочности западного пути нельзя проложить новый

Виктор Браунер, «Последнее путешествие», 1937 г.
Виктор Браунер, «Последнее путешествие», 1937 г.

Руководство России не признало изначальной ошибочности западного вектора во внешней политике, а без признания ошибки по-настоящему прокладывать новый не получится, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 мая в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Кургинян обратил внимание, что, несмотря на резкий разворот в отношениях с Западом, руководство России не признает тот факт, что тридцать лет двигались ошибочным курсом. «Никто здесь слово „ошибка“ не произносит», — отметил он.

«Впечатление такое, что жили правильно, и опять живем правильно. Только теперь живем правильно диаметрально противоположным образом, которым жили перед этим, а издержки той правильной жизни, которой жили до этого, мы не рассматриваем», — пояснил философ.

В то время как речь идет о судьбах людей и об их будущем, отметил он. По его словам, нельзя к этой ситуации относиться с безразличием, даже с дозированным.

«От этого зависит судьба ваших близких, моих близких, наши собственные судьбы. От этого же всё зависит! Как можно к этому относиться с каким-то дозированным безразличием?» — отметил Кургинян.

Объясняя свою мысль, политолог рассказал о матери своей жены, с которой у него были очень теплые отношения. Порывистая в обычной жизни, она становилась идеально собранной в те минуты, когда нужно было принимать важные решения и действовать быстро и четко.

«Она могла себя вести очень порывисто в не очень трудных ситуациях. Избыточно порывисто, скажем так: мощная реакция, темперамент, всё. Но как только возникала действительно серьезная ситуация, например, у ее любимой внучки температура 40 °C, она становится идеально спокойной. Вот это военная выучка. Идеально спокойной и точной в своих действиях», — поделился воспоминаниями Кургинян.

По его словам, ее дочь унаследовала это качество и, будучи также темпераментной, при возникновении серьезной ситуации умеет моментально настроиться. «Она произносит сакраментальное слово, по которому я это узнаю. Она говорит: „Так…“. И начиная с этого слова, она точна, спокойна и действует ровно так, как требует ситуация. Это наследство матери», — пояснил философ.

«Так вот, я жду, когда Лавров, президент России и все остальные [представители элиты], а также все граждане России скажут слово „так…“. Это же трагическое признание. Или нет? — „Западный трек в том виде, в каком он развивался во внешней политике до недавнего времени, полностью себя исчерпал“», — процитировал слова Лаврова Кургинян.

Он назвал это оптимистической трагедией. «Оптимистическая — потому что, с одной стороны, этот трек был таким дерьмом для меня, что просто даже выразить невозможно, что я испытывал каждый день от этого трека… А с другой стороны, когда он себя исчерпал, то издержки следования этому треку на протяжении 30 лет, а в общем-то и до 50, они же огромные!» — подчеркнул политолог.

Для того чтобы начать прокладывать другой трек и всё серьезным образом менять, потребуются колоссальные усилия, отметил он. «Нельзя же при этом не сказать: „Так…“! Не сказать: „Так, накрыли медным тазом, попали в это самое место… Так… Теперь поехали“», — подчеркнул Кургинян.

Вместо этого, по его словам, все уклоняются от необходимости признания масштаба трагедии и ее оптимистичности. «Как будто это всё легко исправляемые мелочи: взяли, повернули, там, с Запада на Восток. Елки с дымом, этот поворот на Запад сколько стоил?» — задал вопрос политолог.

Комментарии
ЛМ

Лев Митрофанов 13:21 27.05.23

Только ли во внешней политике? Ой ли... Крах системы капиталистических отношений - это и крах любого бизнеса(именно бизнеса, а не производства), а "их лицемерия" продолжают делать ставку во всём на это непотребство(чего только стоит государственная политика полностью выстраиваемая вокруг "трубы"). Хотя и в 91-м было понятно, что капитализм конечен и вся эта капиталистическая рыночность,со времён Бреттон-Вудса, зиждилась только на финансовых махинациях ФРС, создававших иллюзию неограниченности внешних рынков сбыта и платёжеспособного спроса. Так что, всё это больше похоже на религиозно-рыночный фанатизм маммонизма, кмк, а не на "оптимистическую трагедию".

Обсудить в комментариях