МИД КНР: США должны прекратить злоупотреблять международным правом

Фредерик Ремингтон. Закат эпохи ковбоев. 1895
Фредерик Ремингтон. Закат эпохи ковбоев. 1895
Фредерик Ремингтон. Закат эпохи ковбоев. 1895

Злоупотребления международным правом, угрозы применения силы и провокации в Южно-Китайском море — США нужно прекратить, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 12 июля, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что заявление госсекретаря США игнорирует объективные факты, касающиеся проблем Южно-Китайского моря, нарушает и искажает международное право и нарушает давнее публичное обязательство правительства США не занимать позицию по вопросу суверенитета Южно-Китайского моря.

Представитель китайского МИД выделил следующие моменты:

 Во-первых, суверенитет, права и интересы Китая в Южно-Китайском море формировались на протяжении долгой истории. Они поддерживаются богатой исторической и правовой базой и всегда поддерживаются китайским правительством. Ни одна страна не возражала против этой позиции до 1970-х годов. Обвинение США в том, что морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море не имеют под собой международного права, полностью противоречит фактам.

 Во-вторых, арбитраж в Южно-Китайском море нарушил принцип согласия государства, он осуществил свою юрисдикцию ultra vires и вынес решение в нарушение закона. Арбитраж допускает серьезные ошибки в установлении фактов и применении права и нарушает ЮНКЛОС (Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву-прим.ИА Красная Весна) и международное право. Решение арбитража — не более чем макулатура. Китай не принимал участия в арбитражном разбирательстве, соответственно не принимает и не признает арбитражное решение. Суверенитет, права и интересы Китая в Южно-Китайском море никак не затрагиваются арбитражем, и Китай не принимает никаких претензий или действий, основанных на нем.

 В-третьих, Китай всегда выступал за дружественные переговоры и консультации по урегулированию проблем Южно-Китайского моря, с соседям по Южно-Китайскому морю как с равными и проявлял максимальную сдержанность при защите своего суверенитета, прав и интересов в Южно-Китайском море. США, напротив, намеренно отправляют военные суда и самолеты в Южно-Китайское море для разведки и учений. Они незаконно вторгаются в водное и воздушное пространство Китая, прилегающее к островам и рифам. С начала этого года американская сторона провела почти 2 000 раз разведку и более 20 крупномасштабных военных учений на море. Совершенно очевидно, кто стремится к принуждению и запугиванию, и угрожает свободе и безопасности мореплавания.

 В-четвертых, Китай твердо поддерживает и практикует международное правопорядок, соблюдает положения Конвенции. США выдающие себя за защитника международного права, постоянно ссылаясь на Конвенцию и делая из нее проблему, к Конвенции до сих пор не присоединились. Они утверждают, что поддерживают «международный порядок, основанный на правилах», но отказываются выполнять решение и консультативное заключение Международного Суда и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. США избирательно применяют международное право и международный порядок. Люди в мире ясно видят прагматизм, эгоизм и двойные стандарты США.

 В-пятых, Южно-Китайское море — один из самых загруженных морских путей в мире. Около 30% мировой торговли товарами и ежегодно около 100 000 торговых судов проходят через Южно-Китайское море. Благодаря совместным усилиям стран региона, включая Китай, проход через Южно-Китайское море является безопасным в течение длительного периода времени, и ни одно судно никогда не сообщало о том, что его судоходство затруднено или безопасность в Южно-Китайском море находится под угрозой. Утверждение США об угрозе «свободе судоходства» в Южно-Китайском море просто несостоятельно.

 В-шестых, Южно-Китайское море является общим домом для стран региона. Это не должно быть охотничьим полем для США, преследующих свои геополитические интересы. Китай и заинтересованные страны эффективно урегулировали разногласия посредством диалога и консультаций и постоянно продвигали практическое сотрудничество. США и другие страны за пределами региона должны уважать усилия стран региона по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море.

«Китай будет продолжать твердо защищать свой суверенитет, права, интересы и безопасность в соответствии с законом, твердо защищать дружественные отношения сотрудничества со странами региона и твердо защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER