В штате Теннесси нашли способ не пускать детей мигрантов в частные школы

Закон, призванный радикально расширить доступ к частному образованию в штате Теннеси на детей из бедных семей, подписал губернатор штата Билл Ли, сообщило 12 февраля агентство Associated Press.
Согласно закону, всем семьям жителей США будут предоставлены школьные ваучеры, которыми можно будет покрыть расходы на образование ребенка в частной школе. независимо от дохода.
Штат выделит на эти цели $447 млн, доступ к ваучерам будут иметь все законно проживающие в штате жители. То есть на нелегальных мигрантов программа распространяться не будет. Отметим, что доступ в общественные школы детям мигрантов будет открыт.
Закон предусматривает выделение 20 000 ваучеров стоимостью около $7 000 каждый, причем половина из них резервируется для малоимущих и инвалидов, а на другую половину могут претендовать все остальные. Новая ваучерная программа открыта для любого гражданина. Ваучеры будут доступны в следующем учебном году.
Закон предписывает министерству образования штата отклонять запрос на получение ваучера, если семья «не может доказать законное присутствие учащегося, имеющего право на получение помощи, в Соединенных Штатах». Однако как именно семья должна это доказывать или как именно школы должны определять миграционный статус учащегося, в законе не прописано.
Теннесси — не единственный штат, пытающийся как-то решить проблему образования граждан США и при этом не платить за образование нелегальных мигрантов. В штате Оклахома совет по образованию штата в январе одобрил предложение, согласно которому школы должны определять иммиграционный статус детей при регистрации в школу. Губернатор штата пытается это правило отменить.
Законодатели Техаса внесли законопроект 1512, который обяжет школы собирать данные об иммиграционном статусе детей, регистрирующихся в школе. А в штате Индиана был внесен законопроект 1394, который фактически заблокирует детям нелегальных мигрантов возможность зачисления в школы.
Отметим, что проблема образования мигрантов универсальна во всем мире, и главной проблемой является незнание детьми мигрантов того языка, на котором они должны учиться, что мешает обучению остальных детей в классе.