В Дании началась проверка продуктов на содержание токсичных веществ

Поль Гоген. Корова на лугу (фрагмент). 1884
Поль Гоген. Корова на лугу (фрагмент). 1884
Поль Гоген. Корова на лугу (фрагмент). 1884

Решение о проверке содержания токсичных веществ в мясе, рыбе, молоке, кормах и сельскохозяйственных культурах приняло датское Управление ветеринарии и продовольствия, 15 октября сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Управление ветеринарии и пищевых продуктов серьезно относится к загрязнению пищевых продуктов перфтороктансульфонатом (PFOS) и немедленно закрывает продажи потребителям, если PFOS будет обнаружен в яйцах, мясе, молоке или меде», — прокомментировал глава департамента Управления ветеринарии и продовольствия Хенрик Нильсен.

Глава департамента подчеркнул, что данные проверки необходимы, так как продукты попадают на прилавки магазинов со многих разных ферм, и без проверок достаточно сложно вычислить, рядом с какой фермой за предыдущие одиннадцать лет произошел выброс вредных веществ в окружающую среду.

Напомним, 9 октября стало известно, что пожарные одной из крупных компаний страны Falck в течение одиннадцати лет использовали при пожаротушении токсичную пену, которая после учений сбрасывалась в окружающую среду. В воде и почве были обнаружены заметно повышенные уровни как перфтороктансульфоната (PFOS), так и некоторых других фторидов.

Известно, что 118 граждан были отравлены, употребив в пищу мясо крупного рогатого скота, который пасся на лугу рядом с местной пожарной школой. Подобный сброс токсинов оценивается датскими властями как незаконный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER