Тулякам рассказали о причинах Великой российской революции


Лекцию по теме «Мировоззренческие причины Великой российской революции» прочитал представителям тульской общественности и студентам вузов доктор исторических наук, профессор Григорий Герасимов, 18 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие состоялось в Музее оружия.

Историк представил свою точку зрения на события, происходившие в России в 1917 году, рассказал о причинах российской революции и роли в ней русской православной церкви. По мнению Герасимова, движущей силой исторических процессов является человек, обладающий сознанием и действующий в соответствии с теми идеями, которые он творчески создает. «Идеи всегда предшествуют действиям и предопределяют их», — заявил лектор в начале своего выступления.

Что касается пресловутого мифа о работе большевиков на германский генштаб, то здесь позиция Герасимова прозвучала однозначно: «Большевики, вступив в открытую политическую борьбу в феврале 1917 года, когда была провозглашена политическая свобода, представляли из себя одну из небольших партий. Гораздо более мощными партиями были эсеры, меньшевики, либералы. За восемь месяцев они превратились в самую влиятельную силу в стране, а бывшие властители дум <…> обесценились и были выкинуты из правительства. Почему так произошло? Ну, проще всего, свалить всё на немецкие деньги: немецкое правительство дало большевикам средства и они на 50 миллионов марок — это 15 миллионов рублей по курсу 1914 года, по курсу 1917 наверное в два раза меньше <…> думать, что на эти деньги можно свалить такую огромную махину как была Российская империя очень глупо».

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна об отношении к соединению февральской буржуазно-демократической, октябрьской социалистической революций и гражданской войны в единую Великую российскую революцию Герасимов ответил следующее: «Всё зависит от точки зрения. Что такое история? История — это хаос событий. Историк получает огромное количество фактов. И в зависимости от той теории, которой он придерживается, он начинает эти факты выстраивать в какой-то событийный ряд. Если он придерживается коммунистической точки зрения, то получается прекрасное будущее и так далее; если он придерживается монархической точки зрения, то это конец света, царя помазанника убили и прочее; если он придерживается либерально-модернизационной точки зрения, то получается более длительный процесс и в него можно включить и гражданскую войну, другие события, при этом окажется, что утверждения коммунистов, которые говорили, что Октябрьская революция — это почти бескровный процесс, не верно, а наоборот — этот процесс очень кровавый».

Принимая во внимания заявленную Герасимовым тему лекции, где фигурирует понятие «Великая российская революция», мировоззренческие причины событий столетней давности были рассмотрены им с либерально-модернизационной точки зрения.

Напомним, Григорий Иванович Герасимов родился в 1957 году. Окончил историческое отделение Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Преподавал в Тульском артиллерийском инженерном институте. В 1994 году защитил кандидатскую, а в 2000 докторскую диссертации. Разработал концепцию идеалистической истории России, издал двухтомник «Идеалистическая история России (сер. XIX — нач. XX вв.)».

За участие в боевых действиях в Афганистане награжден орденом Красной звезды.