logo
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Бишкек, / ИА Красная Весна

Новые штурмовики встанут на вооружение российской базы в Киргизии

 штурмовик Су-25.
штурмовик Су-25.
mil.ru, google, cc-by-4.0

Произвести перевооружение военно-воздушной базы в Киргизии на модернизированные штурмовики Су-25СМ3 («Суперграч») решено Министерством обороны России. Об этом 11 января, ссылаясь на источник в ведомстве, сообщают «Известия».

По данным источника, возможности штурмовиков этой серии после модернизации возросли в полтора-два раза.

Читайте также: Глава крупнейшего военного округа РФ отчитался о модернизации за 2019 год

На переоборудованный штурмовик установлена улучшенная прицельно-навигационная система, дающая возможность использовать неуправляемые боеприпасы с точностью управляемых.

Оснащение самолета обзорно-прицельной системой СОЛТ-25 позволило увеличить количество видов носимого управляемого вооружения и выполнять задачи вне зависимости от времени суток. Кроме того, штурмовик оснащен тепловизором и усовершенствованной лазерной системой дальномера-целеуказателя.

Доработки штурмовика коснулись и средств защиты самолета, усилена защищенность изделия от ПЗРК, установлен комплекс РЭБ «Витебск-25».

На модернизацию штурмовиков Су-25 в 2020 году выделено 899 миллионов рублей, еще порядка 1 миллиарда 875 миллионов рублей планируется выделить в 2021 году.

Штурмовик получил неофициальное название «Суперграч».

Читайте также: Шойгу назвал сроки перевооружения армии

Напомним, военно-воздушная база «Кант» (№ 999) в Киргизии расположена в 20 километрах от Бишкека, неподалеку от города Кант.

На базе дислоцируются самолеты-штурмовики Су-25СМ, вертолеты Ми-8МТВ и беспилотные летательные аппараты «Орлан» и «Форпост», а также около 500 российских военнослужащих.