1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Лондон, / ИА Красная Весна

«Курение убивает» — предупреждение появится на каждой сигарете в Британии

Адриан ван Остаде. Курильщик. 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик. 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик. 1655

«Курение убивает» — печатать такое предупреждение на каждой сигарете, продающейся в Великобритании, предложили депутаты парламента наряду с другими жесткими мерами, чтобы побудить людей к отказу от смертельной привычки. Об этом пишет 20 октября газета The Guardian.

Соответствующая поправка внесена в законопроект о здравоохранении и медицинской помощи. Она позволит министру здравоохранения обязать табачные компании делать графические предупреждения о вреде сигарет для здоровья.

«Мы знаем, что сигареты — это „раковые палочки“, и они убивают половину людей, которые их употребляют. Поэтому я надеюсь, что предупреждения о вреде для здоровья на сигаретах в первую очередь удержат людей от соблазна курить, особенно молодежь», — сказала Мэри Келли Фой, член парламента от лейбористов, одна из авторов поправок.

Британские врачебные ассоциации поддерживают этот план, который, по словам Фой, поможет правительству достичь своей цели — к 2030 году освободить Англию от табачного дыма, сократив число курильщиков в населении страны до 5%.

Подобные предложения не новы, отмечает газета. Более 40 лет назад они выдвигались тогдашним министром здравоохранения Джорджем Янгом. Но табачные компании с «захватывающим дух лицемерием» протестовали, утверждая, что краска с предупреждений, напечатанных на сигаретах, будет «токсична для курильщиков».

В случае одобрения корректировка закона позволит правительству ввести новый налог на прибыль табачных компаний, а вырученные средства использовать для финансирования мероприятий по прекращению курения. Кроме этого, парламентарии рассмотрят вопрос о повышении с 18 лет до 21 года порога, с которого можно приобретать сигареты, и ряд других новаций.

The Guardian напоминает, что в результате ужесточения ограничений на продажу сигарет и кампаний, напоминающих общественности об опасности, которую они представляют, доля курящих взрослых в Великобритании за последние годы снизилась до 14,1% — самого низкого показателя за всю историю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER