1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии решили улучшить систему предупреждения о грядущих ливнях

Изображение: (сс) pixahive.com
Оползень
Оползень
Оползень

Информацию о возможности образования определенных конфигураций облаков, которые могут стать причиной проливных дождей, планирует публиковать метеорологическое агентство Японии, 30 января сообщает телеканал NHK.

Такие системы осадков состоят из больших кучево-дождевых облаков и образуют довольно прямые линии. После образования такая система становится стационарной и быстро сбрасывает тонны дождевой воды. При этом, крайне трудно предсказать, когда и где это произойдет.

Данное явление неоднократно имело место на территории Японии, сея хаос в западных регионах страны. Официальные лица Японского метеорологического агентства заявляют, что они планируют публиковать 12-часовой прогноз возможного образования таких полос, чтобы жители соответствующих районов могли подготовиться к эвакуации.

Агентство намерено создать прогнозы для регионов, вроде Канто и Кюсю, уже начиная с грядущего сезона дождей. При этом, точность прогнозов планируют постепенно повышать, сузив их до масштабов префектур уже в 2024 году, а до городов и поселков — в 2029 году.

В данный момент метеорологическое агентство также изучает способы предупреждения жителей непосредственно перед образованием таких систем облаков и началом ливней. Агентство хочет посылать предупреждения примерно за 30 минут до ливней к 2023 году, а в 2026 году расширить это «окно» до нескольких часов.

Некоторые эксперты, однако, отмечают, что еще рано гарантировать точность прогноза, и необходимо провести дополнительные обсуждения, чтобы выяснить, как ранние оповещения могут быть использованы для предотвращения стихийных бедствий.

Напомним, Япония регулярно страдает от различных стихийных бедствий, включая землетрясения, цунами и тайфуны. Последние приносят с собой сильные ливни, которые, в свою очередь являются причиной оползней и выхода рек из берегов.

Оползни нередко приводят к гибели людей и разрушению зданий. Так, например, в июле 2021 года на город Атами в центральной префектуре Сидзуока сошел сильный оползень, в результате чего погибло более 20 человек.

Последствия ливней и прочих стихийных бедствий иногда приходится исправлять месяцами, а то и годами. Так случилось с аварией на АЭС «Фукусима — 1», произошедшей в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году. Спустя более 10 лет после аварии всё еще идет процесс вывода станции из эксплуатации, демонтаж конструкций и т. п.

Особенным вопросом стала утилизация многих тонн загрязненной воды, скопившейся на территории станции. Планы японского правительства по сбросу ее в океан, после предварительной очистки, вызывают сильное неудовольствие соседних стран, а также местных рыбаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER