«Двойные стандарты». В Минске оценили резолюцию Европарламента по БелАЭС

Белорусская АЭС
АЭСБелорусская
Белорусская АЭС
Изображение: belaes.by

Резолюция Европарламента по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) имеет политизированный характер и является примером двойных стандартов, заявило Министерство энергетики Белоруссии, об этом 12 февраля сообщает агентство БЕЛТА.

Пресс-служба министерства опубликовала официальный комментарий по поводу резолюции, принятой 11 февраля в Европарламенте. Депутаты потребовали приостановить запуск БелАЭС, так как якобы существуют сомнения в безопасности этого объекта.

Резолюция возмутила официальный Минск. В Минэнерго заявили, что она носит откровенно предвзятый характер и не основывается на каких-либо объективных основаниях.

«Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора, и работе которых Еврокомиссия уделяет так много внимания в последнее время, Европарламент, вопреки собственным принципам „объективности и непредвзятости“, принял откровенно политизированное решение», — заявили в пресс-службе Минэнерго.

Подобный шаг является проявлением двойных стандартов, подрывающим доверие других стран к Евросоюзу, считают в Минске.

«Это наглядный пример применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки и реального положения дел. Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС», — сообщает пресс-служба.

В министерстве напомнили, что Белоруссия сотрудничает с международными организациями, которые занимаются вопросами ядерной и радиационной безопасности. Примером такой открытости является визит представителей организации ENSREG на БелАЭС, который состоялся 9 и 10 февраля. В ходе визита иностранные эксперты получили информацию по возникшим вопросам, изучили необходимую документацию и получили доступ к интересующим их объектам станции.

«Как отметили сами эксперты, белорусская сторона максимально содействовала их работе на БелАЭС, все задачи в рамках визита экспертной группы на станцию были выполнены», — отметили в пресс-службе Минэнерго республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER