24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Аборты
Варшава, / ИА Красная Весна

Глава правящей партии Польши пошел на уступки по абортам — «Выборча»

Прерванная жизнь
жизньПрерванная
Прерванная жизнь
Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна

Непредвиденные политические издержки возникли после запрета абортов, заявил глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский на закрытом совещании лидеров коалиционных партий, 23 февраля сообщает газета «Выборча» со ссылкой на источник в правящей партии.

Совещание состоялось в кабинете премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. На совещании присутствовали министры правительства и их заместители, глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, глава коалиционной партии «Согласие» Ярослав Говин, глава коалиционной партии «Солидарная Польша» и министр юстиции Збигнев Зёбро, а также вице-спикер нижней палаты парламента Рышард Терлецкий.

Читайте также: В центре столкновения цивилизаций оказалось нерожденное дитя — архиепископ

Источник сообщил, что Качиньский признал просчет, который он допустил во время кампании по запрету абортов и заявил, что аборты в стране надо снова разрешить.

«Президент [партии] сказал, что он не предвидел таких разногласий в случае абортов, что решение Конституционного суда затронет очень много молодых людей и что приближается волна либерализации закона. В целом он признал, что это дело для нас проиграно», — сообщил источник.

По словам источника, Качиньский отметил, что последние соцопросы показывают значительный спад доверия к партии «Право и справедливость» и признал, что закон о запрете абортов оказался даже более жестким по сравнению с тем решением, которое вынес Конституционный суд. Таким образом, Качиньский постарался вывести судей из-под удара.

Напомним, 22 октября 2020 года Конституционный суд Польши признал аборты по причине пороков плода незаконными. На следующий день в стране вспыхнули массовые протесты, которые возглавили феминистки из движения «Женская забастовка».

В Германии сторонники абортов провели серию акций протеста у заграничного дома главы КС Польши Юлии Пшилембской и ее мужа, а в Польше к судье Кристине Павлович служба государственной охраны при МВД Польши приставила телохранителя.

Напомним также, что до запрета абортов в Польше была возможность сделать легальный аборт в трех случаях: если женщина была изнасилована, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и если плод имеет серьезные дефекты развития. Эту возможность сделать аборт в случае дефектов плода запретил Конституционный суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER