1. Экономическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Париж, / ИА Красная Весна

Франция раскритиковала идею продолжения переговоров между ЕС и Австралией

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1
Франция
Франция
Франция

Франция, скорее всего, не сможет продолжить переговоры о свободной торговле с Австралией, доверие между странами подорвал отказ от постройки подлодок, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в опубликованном 20 сентября интервью европейской газете Politico.

Он заявил, что главным условием доверия между союзниками является верность своему слову. «Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем», — подчеркнул Бон.

По мнению Politico, у Еврокомиссии есть теоретическое право продолжить переговоры от имени стран — членов ЕС, однако вряд ли орган пойдет на это при «открытом противодействии Франции».

Издание отмечает, что высказывания Франции, скорее всего, не понравятся Швеции, Ирландии или Нидерландам — членам ЕС с более свободными правилами торговли.

Глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге в комментарии для Politico признал, что решение Австралии нанесло удар и по Германии — оно повлияло на немецкую компанию Atlas Elektronik — часть судостроительного холдинга ThyssenKrupp.

«Готовность к компромиссу с европейской стороны определенно уменьшилась», — подчеркнул он. Сделка Австралии с США и Британией посылает сигналы, направленные против ЕС в промышленной сфере, считает Ланге.

Напомним, неделю назад Британия, Австралия и США объявили о создании нового союза — AUKUS. Первым совместным проектом должна стать постройка атомных подводных лодок для Австралии. Из-за этого Канберра разорвала контракт с Парижем на $66 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER