logo
Новость
/ Пермь

Пермской «Сути времени» отказали в пресс-конференции в Доме журналистов

ЦензураЦензура
(cc) pixabay

Активистам пермского отделения движения «Суть времени» было отказано в проведении пресс-конференции, посвященной вопросу переименования улицы имени Окулова, в Доме журналистов Пермской краевой организации союза журналистов России, 12 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел забронировал на среду в 11 часов зал Дома журналистов для проведения пресс-конференции. Согласно графику в этот день зал был свободен до 19 вечера.

«Где-то через час мне перезвонили и сказали, что они случайно ошиблись. Вдруг оказалось, что в это время в зале уже запланирован семинар уполномоченного по правам человека в крае Павла Микова. Меня спросили, какого характера будет мероприятие. Я ответил, что будет пресс-конференция о фактах жизни Степана Окулова. Я предложил перенести пресс-конференцию «Сути времени» на более позднее время, но мне отказали. Тогда я попросил указать мне время на этой или даже следующей неделе, когда зал будет свободен. Возникла пауза. Я услышал, как в трубке растерянно шепчутся: «Что делать?! Они любое время просят!» И потом мне сказали, что вообще не могут предоставить зал в аренду, поскольку у них нет договора об использовании помещения с городом.

Я не стал допытывать, что это обозначает, ведь час назад никаких проблем с арендой не было, и Павел Миков как-то смог арендовать это помещение. Я могу предположить, что в дело вмешался председатель краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов, который является советником губернатора Пермского края. А ведь именно губернатор Пермского края Максим Решетников предложил направить рекомендации по переименованиям улиц в комиссии и муниципалитеты Пермского края для организации смены названий улиц»
, — сообщил Гурьянов.

Общественник пояснил, что цель пресс-конференции — представить реальные исторические данные о личности Степана Окулова, имя которого уже длительное время подвергается незаслуженным шельмованиям. В частности, журналист-краевед Владимир Гладышев, вошедший в недавно созданную комиссию по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования, обвинял Окулова в трусости и присвоении заслуг других людей. Активисты «Сути времени» запланировали ознакомить общественность с неопровержимыми историческими свидетельствами того, что Степан Окулов заслуженно получил свои боевые награды, славу освободителя Перми от колчаковцев и борца с оккупационными англо-американскими войсками.

Степан Окулов © ИА Красная Весна Степан Окулов © ИА Красная Весна
Олесь Гончар

По словам П. Гурьянова пресс-конференция состоится в любом случае в офисе пермского отделения движения «Суть времени» по адресу Монастырская — 14, офис — 501 в среду в 11:00.

«Однако эта ситуация с отказом в проведении просветительского мероприятия очень хорошо показывает уровень свободы прессы и свободы дискуссии в Пермском крае, которая сложилась в последнее время. Пермское отделение «Сути времени» неоднократно проводило мероприятия и пресс-коференции в Доме журналистов, в том числе в 2013 году, одна из которых была посвящена как раз переименованию улиц. Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией», — отметил общественник.

Напомним, что опрос общественного мнения жителей улицы имени Окулова показал, что 93,5% опрошенных относятся отрицательно к переименованию улицы. Опрос был проведен активистами пермского отделения движения «Суть времени» с 8 по 9 февраля 2018 года. Результаты опроса вместе с подписными листами направлены Председателю Пермской городской Думы Ю. А. Уткину, главе города Перми, председателю общественного совета по топонимике при главе города Перми Д. И. Самойлову, губернатору Пермского края М. Г. Решетникову.