1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Инициативы России о гарантиях безопасности требуют прямых ответов — Песков

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Россия настаивает на получении прямых ответов на свои предложения о гарантиях безопасности в мире от США и НАТО, напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 января в интервью телеканалу CNN, фрагменты которого были опубликованы в ленте Twitter американской газеты The Hill.

«Мы настаиваем на разрешении ситуации, на решении проблемы», — указал Песков, адресуя к предложениям России о прекращении расширения НАТО.

Ситуация такова, что напряжения накапливаются и одни проблемы тянут за собой другие. Россию обвиняют уже не только в военных маневрах на украинской границе, но и в кибератаках на объекты государственной инфраструктуры.

Читайте также: Песков описал ситуацию напряженности на юго-западных рубежах страны

«Все это исключительно опасно для нашего континента. Из-за всего этого мы настаиваем на прямых ответах на вопросы, которыми мы озабочены — очень конкретных ответов на очень конкретные вопросы и это единственный способ разрядить ситуацию», — указал Дмитрий Песков.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что ожидаемых ответов на российские предложения США и НАТО не поступило и Россия «готовится к любому развитию событий».

Лавров прямо обвинил США и страны НАТО в ухудшении международной обстановки.

Напомним, в 2021 году прошло две сессии переговоров между президентами России и США, причем в декабре российская сторона предложила США подписать соглашение о гарантиях безопасности, которые включают запрет на прием Украины в НАТО, отказ от расширения альянса на Восток и ограничения на размещение ядерного оружия в Европе.

Обсужение предложений проходило 10 и 12 января. Ответов, удовлетворяющих российскую сторону, в ходе переговоров получено не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER