3
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Классическая музыка
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии начался международный музыкальный конкурс королевы Елизаветы

Густав Климт. Музыка. 1895
1895Музыка.Климт.Густав
Густав Климт. Музыка. 1895

Международный конкурс начинающих карьеру музыкантов королевы Елизаветы стартовал в Брюсселе 3 мая, сообщило агентство RTBF.

Из-за пандемии в прошлом году конкурс музыкантов королевы Элизабет был отложен.

Кандидаты на конкурс королевы Елизаветы 2021 года, посвященный фортепиано, будут играть без зрителей и должны будут соблюдать действующие санитарные правила.

«Кандидаты не смогли выступить в течение года», — заявил агентству генеральный секретарь конкурса Николя Дернонкур.

«Было важно, чтобы этот конкурс состоялся, даже если музыканты будут играть в пустой аудитории», — добавил он.

В 2020 году организаторы решили отложить конкурс сразу после отборочного этапа, на котором 74 из 331 кандидата были отобраны в первый тур. Некоторые из кандидатов вышли из-за коронавируса, поэтому финальная группа состояла из 64 пианистов, 53 мужчин и 11 женщин, представляющих 19 национальностей.

COVID-19 также оказал влияние на саму организацию этого мероприятия. Количество полуфиналистов было сокращено с 24 до 12, из которых шесть будут отобраны для участия в финале в 2021 году. Как отметили организаторы конкурса, 24 участников в течение одной недели в Музыкальной капелле для изучения оригинального произведения было бы слишком сложно в нынешних условиях здравоохранения.

Еще одно новшество заключается в том, что концертное и сольное исполнение будут проходить в один день, а не в разные дни, как это было раньше. «Эти изменения были сделаны для того, чтобы конкурс соответствовал художественным требованиям и при этом ограничивал влияние на подготовку кандидатов», — заявили организаторы.

Повлияют ли события на выступление музыкантов? По словам Дернонкура, это трудно сказать. «У них было больше года, чтобы подготовиться, но я не знаю, изменит ли это уровень, так как он уже был чрезвычайно высоким с самого начала», — прокомментировал он.

Первый этап конкурса проходит с 3 по 8 мая во Флэгее. Каждый пианист исполнит произведение по своему выбору, плюс первую часть классической сонаты Бетховена, Гайдна или Моцарта, а также один из двух этюдов.

В полуфинале, который пройдет с 10 по 15 мая, пианистов будет сопровождать Королевский камерный оркестр Валлонии под управлением Фрэнка Брэйли.

Финал пройдет с 24 по 29 мая в Брюсселе под аккомпанемент Бельгийского национального оркестра под управлением Хью Вольфа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER