Турция получила не Карабах, а весь Азербайджан — Габрелянов

Турция сыграла свою игру в Закавказье нагло и дерзко, и если бы не российские миротворцы, они бы имели 100%-ное усиление своих позиций в регионе, заявил российский медиаменеджер Арам Габрелянов 11 декабря в интервью армянскому изданию Yerevan.Today.

Он подчеркнул, что контроль над Карабахом для Турции очень проблематичен, но точно можно сказать, что Эрдоган получил под контроль весь Азербайджан. «Позиции Турции укрепились не за счет Карабаха. Я уверен, что в Карабахе они как были, так и останутся — как фашисты во время Великой Отечественной войны — в окружении партизан. В Карабахе, на территории НКР им ловить нечего. Это понятное дело, что ни в Шуши, ни в Гадруте им ловить нечего».

Турция по факту получила зависимую территорию в виде Азербайджана, считает Габрелянов. «Они очень сильно укрепились в Азербайджане и в Баку — это стопроцентно. По сути у него реально Азербайджан — это прокси-вилаят Турции. Он [Эрдоган] захватил Азербайджан и управляет им, армия полностью управляется им, спецслужбы полностью им управляются. Алиев — просто один из наместников, руководитель вилаята», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что позиция Алиева в такой обстановке — подударная и сильно зависит от политической ситуации в Турции. «Если придет кто-то вместо Эрдогана, конечно Алиева уберут. У них будут свои люди, которые будут претендовать, и Алиев это прекрасно понимает».

Тем не менее, медиаменеджер уверен, что контроль над Карабахом невозможен, пока там есть армянское население. «Конечно, позиции Турции укрепились, тут даже разговоров нет. Но не в Карабахе, я в этом я убежден, никто меня не убедит, что Турция или Азербайджан сильно укрепились Карабахе. Это невозможно, пока есть жители Карабаха», — подытожил Габрелянов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER