Поляки стали есть меньше мяса, а больше налегать на макарошки
Отчет «Сельское хозяйство 2019», опубликованный центральным статистическим управлением, показывает, что в 2019 году среднестатистический поляк съел на 15,9 кг (20%) мяса меньше, чем годом ранее, 12 августа сообщает Рolsat news.
Отчет Центрального статистического управления показывает, что в прошлом году в среднем поляк съел 61 кг мяса. Годом ранее потребление было 76,9 кг.
Исследование Market Research World показывает, что во время пандемии более 25% поляков сократили количество мяса в меню, заменив его растительными продуктами. По мнению авторов отчета, потребление основных продуктов питания связано с уровнем предложения сельхозпродукции, ценами на нее и уровнем благосостояния населения.
Уменьшилось не только потребление мяса. В 2019 году поляки также меньше ели хлеба (5,4%), сахара (4,9%), овощей (3,9%), в том числе картофеля (7,4%), рыбы и морепродуктов (на 3,6%), молока (на 2,4%), зерновых продуктов (на 2,2%), масла и жиров (на 9%), в том числе растительных жиров (на 6,8%), мясных ассорти и мясных полуфабрикатов (на 1,5 процента).
С другой стороны, увеличилось потребление макаронных изделий (на 5,3%), сыра и творога (на 2,3%) и фруктов (на 1,1%).
Среднее потребление на одного человека составило 91,3 кг овощей (против 95,0 кг годом ранее), 61,0 кг мяса (против 76,9 кг), в том числе сырого мяса всего 34,4 кг, в том числе мяса птицы — 18. 4 кг (против 42,5 кг).
При этом увеличились расходы на гастрономию (на 4,6%), а расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составили 25,1% от всех ежемесячных расходов на человека в семье.
Значительное снижение потребления мяса — напомним: 61 кг за весь 2019 год — по-прежнему значительно превышает рекомендации Института питания. По данным института, человек не должен есть более 0,5 кг мяса в неделю, а это значит, что человек не должен потреблять более 26 кг мяса в год.
При этом, в среднем поляк ежедневно съедает 250-300 г овощей и фруктов, что слишком мало по сравнению с рекомендациями ВОЗ — нужно съедать 400-1000 гр растительной пищи в сутки.