1. Реальная Россия
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

Прокуроры, работавшие в Чечне, получат статус ветеранов боевых действий

Изображение: minstroyrf.ru
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ

Парламентарии Совета Федерации одобрили поправки в закон «О ветеранах», 11 февраля сообщает пресс-служба Совета Федерации, передает ИА REGNUM.

Поправки в закон заключаются в том, что прокурорам и следователям, которые работали на территории Чеченской Республики в 1994–1996 годах (во время боевых действий) теперь присвоят статус «ветеран боевых действий». Этот статус так же получат люди, выполнявшие свои служебные обязанности в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

Одним из основных условий отнесения прокурорских работников и следователей к данной категории будет факт выполнения служебных обязанностей в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на прилегающих к республике территориях Российской Федерации, которые относились к зоне вооруженных действий. А также в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона — говорится в пояснительной записке.

Одна из печальных страниц российской истории — чеченская война. Это не было противостоянием двух разных народов. На этой войне не было абсолютно правых. Чеченская война началась в 1994 году 11 декабря. Закончилась она лишь спустя 15 лет в 2009 году 16 апреля. Состояла Чеченская война из так называемых двух чеченских кампаний. В каждой из них принимали участие Россия и Чечня при поддержке иностранных боевиков и наемников.

Серьезные потери, которые понесли федеральные войска в Чечне, недостаточное боевое и тыловое обеспечение, враждебность местного населения и непрекращающиеся нападения со стороны боевиков, привели к падению морального духа личного состава. Российское государство потерпело поражение в пропагандистской войне. Общественное мнение России, подогреваемое либерально-демократическими политиками и СМИ, открыто стоящими на стороне боевиков, оказалось в целом настроено против продолжения боевых действий.

Чечня превратилась в оплот международного терроризма, плацдарм для наступления на Россию с целью ее расчленения по национально-религиозному признаку.

В августе 1999 г. отряды Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточенные бои продолжались свыше трех недель, и после разгрома боевиков федеральные войска, продолжая их преследование, вошли в Чечню. Началась вторая чеченская война.

За продолжительное время вооруженных действий на территории Чеченской республики, Ингушетии, Дагестана было проведено множество различных сражений. Некоторые из них имели особый характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER