1. Социальная война
  2. Состояние японского общества
Токио, / ИА Красная Весна

Впервые более половины муниципалитетов Японии признаны «обезлюдевшими»

Изображение: wikipedia
Карта Японии
Карта Японии
Карта Японии

Более половины муниципалитетов Японии в настоящее время классифицируются как «обезлюдевшие», согласно закону, сообщило японское правительство 1 апреля, передает японский телеканал NHK.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии в пятницу опубликовало новый список районов, потерявших население по результатам переписи населения 2020 года. Шестьдесят пять муниципалитетов были добавлены в список, в результате чего общее количество городов, поселков и деревень составило 885 из 1718 имеющихся.

Впервые обезлюдевшие муниципалитеты составляют большинство в Японии, уточняет телеканал. Напомним, соответствующий закон, устанавливающий условия для классификации, вступил в силу в 1970 году.

Резкое сокращение численности населения и слабое финансирование являются решающими факторами, пишет NHK.

Например, в префектуре Симанэ все 19 муниципалитетов соответствуют этим условиям. Юго-западная префектура Кагосима имеет 42 обезлюдевших района, что означает все муниципалитеты, кроме столицы префектуры. В Аките, северная Япония, все, кроме двух из 25 муниципалитетов, также попали в список.

Такие муниципалитеты могут использовать средства, полученные от специальных государственных облигаций, для реализации политики по оживлению своих общин. Бюджет центрального правительства для таких облигаций вырос примерно на 80% за последнее десятилетие.

Министр внутренних дел и коммуникаций Японии Канеко Ясуси заявил журналистам, что все больше муниципалитетов становятся обезлюдевшими, поскольку доля пожилых жителей растет, а доля молодых людей сокращается.

Канеко сказал, что его министерство возьмет на себя ведущую роль в поддержке малонаселенных регионов и их общин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER