Мадрид снял запрет на выдвижение Пучдемона на выборы в Европарламент

Решение ЦИК Испании о невозможности выдвижения кандидатуры бывшего президента каталонского правительства Карлеса Пучдемона на выборы в Европарламент отклонила мадридская прокуратура, 3 мая сообщает TeleSUR.

Прокуратура Мадрида охарактеризовала решение ЦИК Испании как «не соответствующее закону», поскольку «оно нарушает основные положения пассивного избирательного права».

ЦИК вынес свое решение после того, как Народная партия и партия «Граждане» (Ciudanos) обратились к нему с просьбой об исключении их кандидатур из избирательных списков за то, что они находятся в бегстве от правосудия.

Однако мадридская прокуратура объяснила, что ни один из трех политиков не был осужден окончательным решением суда, которое лишило бы их права занимать государственные должности. Поэтому мера, предпринятая ЦИК Испании, считается нарушением закона.

Со своей стороны, Пучдемон из Бельгии поблагодарил в соцсети Twitter своих сторонников, собравшихся в прошлый четверг в Каталонии, чтобы требовать отмены решения ЦИК.

Напомним, 29 апреля Центральная избирательная комиссия Испании не позволила кандидатам от партий каталонских сепаратистов Карлесу Пучдемону, Тони Комину и Кларе Понсати выдвинуть свои кандидатуры на европейские выборы.

Пучдемон и Комин сейчас находятся в Бельгии, а Понсати в Великобритании. Они покинули Испанию, чтобы избежать ареста по обвинениям в организации мятежа, растратах и неповиновении из-за проведения референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, после объявления его Испанским Верховным судом незаконным.

Каталония
Каталония
Изображение: DasWortgewand, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER