logo
Новость
/ Москва

В 2017 г. россияне взяли значительно больше потребительских кредитов

Расход не по кармануРасход не по карману
(cc)TheDigitalArtist

За три первых квартала 2017 года объем потребительского кредитования в России вырос на 33,2%, по кредитным картам — на 32,7%, заявил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман 4 января, сообщает Российская газета.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первые три квартала прошлого года выдача банками потребительских кредитов населению выросла на 33,2%, а по кредитным картам — на 32,7%.

Исходя из данных ЦБ, по состоянию на ноябрь 2017 года объем банковских кредитов гражданам РФ поднялся на 25% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

На этом фоне объем розничной торговли за период с января по ноябрь 2017 года увеличился всего лишь на 2,7%. Объем платных услуг гражданам России — снизился на 0,6%.

По мнению Гойхмана, положительный эффект от опережающего роста кредитования состоит в том, что он выступил следствием снижения инфляции в прошлом году (до 2,5% по состоянию на ноябрь 2017 года) и уменьшения ключевой ставки ЦБ с 10% до 7,75%.

Напомним, что 2015 год стал для банков и рынка розничного кредитования настоящим испытанием. Объем выданных кредитов по сравнению с 2014 годом упал на 46%.

Напомним также, что, по сведениям Российской академии народного хозяйства, потребительский спрос в России вырос за счет кредитов. При этом сбережения россиян падают.

Комментарий редакции

Ситуация с кредитами в России все больше напоминает американскую. Россияне активнее тратят, чем сберегают. И тратят больше, чем могут себе позволить…