logo
Новость
/ Москва

Знак «Шипы» потерял актуальность

ДорогаДорога
Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Постановление от 24 ноября 2018 года № 1414, согласно которому водители не обязаны устанавливать опознавательный знак «Шипы», 30 ноября опубликовано на сайте правительства РФ.

Водители автомобилей, на которых установлены шины с шипами, смогут снять знак «Шипы» 8 декабря, когда постановление правительства вступит в силу.

Напомним, знак потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики автомобиля на зимних дорогах в значительной мере определяются другими факторами.

Производители автомобильных шин создают различные составы резины и структуры протекторов для ошипованных и неошипованных (т.н. фрикционных) зимних шин, повышая эффективность торможения фрикционных шин в зимних условиях.

Регулярно проводимые авторитетными изданиями и испытательными центрами тесты показывают, что в зимних условиях тормозной путь автомобиля на фрикционных шинах обычно меньше, чем тормозной путь автомобиля на ошипованных шинах в наиболее частых для российских дорог условиях (шуга, снег).