Из-за памятника РФ не должна нарушать торговые договоренности — МИД Чехии

Изображение: Бежанов Эдуард © ИА Красная Весна
Мемориал Жертвы коммунизма в Праге. Чехия
Мемориал Жертвы коммунизма в Праге. Чехия
Мемориал Жертвы коммунизма в Праге. Чехия

Действия Чехии по демонтажу советских памятников не должны отражаться на торгово-экономических взаимоотношениях с Россией, считает глава МИД Чехии Томаш Петржичек. Такое мнение он высказал 7 мая в интервью РБК.

«Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры», — заявил Петржичек, обсуждая натянутые отношения Москвы и Праги после демонтажа памятника маршалу Коневу в столице Чехии.

Чешский дипломат отметил, что ситуация с демонтажем памятника негативно отразилась на взаимоотношениях России и Чехии и заявил, что «исторические вопросы, касающиеся Первой и Второй мировых войн, не должны вбивать клин между нашими странами».

Дипломат отметил, что памятник не принадлежит правительству или внешнеполитическому ведомству страны, а является собственностью муниципальных властей Праги. При этом он подчеркнул, что демонтаж памятника не нарушал никаких формальных договоренностей. «В соглашении от 1993 года не обозначено, что этот памятник может стоять именно только на площади в Праге и нигде больше», — подчеркнул представитель Чехии.

«А вот о чем в договоре от 1993 года говорится недвусмысленно, так это об обязанности обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга», — заявил Петржичек.

Дипломат считает, что у Москвы и Праги снижен потенциал торгово-экономического сотрудничества из-за «растущих проблем, с которыми предприниматели сталкиваются в России — ухудшения бизнес-климата, проблемы с соблюдением принципа верховенства права».