logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Компартия Чехии намерена спасти памятник генералу Коневу

Памятник Ивану Коневу в ПрагеПамятник Ивану Коневу в Праге
(сс) Matěj Baťha

Спасти памятник советскому генералу Коневу путем изменения его государственного статуса планируют коммунисты Чехии. Об этом 6 октября сообщает сайт Idnes.cz

В сообщении говорится, что в связи с планами Праги-6 (самый большой административный район Праги, расположенный на северо-западе города — прим. ИА Красная Весна) демонтировать памятник советскому генералу, освобождавшему Чехию, члены Коммунистической партии Чехии и Моравии намерены изменить статус памятника.

Заместитель председателя компартии Петр Шимунек в понедельник 7 октября намерен обратиться в министерство культуры с просьбой присвоить памятнику генералу Коневу статус памятника культуры:

«Как гражданин я передам заявление о включении монумента в список памятников культуры. Это один из последних подобных памятников в Праге. До этого убрали смиховский танк, переименовали проспект Красной армии, и сняли памятную доску со Староместской ратуши. Думаю, что некоторые из символов должны остаться в Праге, чтобы напоминать будущим поколениями о нашей истории»

Напомним, в последние годы в Европе массово демонтируют памятники советским солдатам-освободителям. Особенный размах демонтаж памятников принял в странах Прибалтики. Однако даже в Германии советские монументы подвергаются поруганию.