logo
Новость
/ Самара

Общественник о Солженицыне: исказителя истории нужно убрать из школ

Пикет у Областной библиотеки. СамараПикет у Областной библиотеки. Самара
Ирина Хоружая©ИА Красная Весна

Пикет против возвеличивания Александра Солженицына состоялся 20 ноября у входа в Самарскую областную библиотеку, где проходило открытие выставки изданий писателя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка приурочена к столетию со дня рождения Александра Солженицына.

Пикетирующий сказал корреспонденту, что Солженицын в своих произведениях искажал историю, многократно преувеличивал цифры репрессий, восхвалял власовцев и бандеровцев и, фактически, стал инструментом в руках разрушителей СССР. «Поэтому его произведения должны быть исключены из школьной программы», — добавил пикетирующий.

Напомним, Александр Солженицын — известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 1974 году был лишен советского гражданства и выдворен из СССР за антисоветскую деятельность.

Отметим, что в настоящее время цифры жертв репрессий установлены относительно точно, и эти цифры в десятки раз меньше тех, что озвучивались Солженицыным.

Отметим также, что представление Александра Солженицына об СССР как средоточии мирового зла, благодаря его произведениям широко распространившееся в конце восьмидесятых годов среди читающей публики, стало одним из факторов, подтолкнувшим население СССР к изменению общественного строя.