Ученые нашли как снизить заболеваемость кампилобактерной инфекцией

Изображение: Herney, pixabay, cc0(1)
Микроскоп, лаборатория, тестирование
Микроскоп, лаборатория, тестирование

Гены у кур, которые могли бы повысить устойчивость к вредным бактериям, обычно встречающимся в домашней птице, и подсказать способы ограничения риска пищевого отравления у людей, выявили исследователи из института Рослина, 20 июня сообщает издание Food Safety News.

Исследование, опубликованное в BMC Genomics, выявило большое количество генов у курицы, которые могут определить, устойчивы ли птицы к Campylobacter, сообщает Рослинский институт.

Campylobacter ежегодно вызывает в Соединенных Штатах около 1,5 млн заболеваний. Люди могут заразиться кампилобактерной инфекцией, съев сырую или недоваренную птицу или съев что-то, что с ней контактировало. Хотя люди с кампилобактерной инфекцией обычно выздоравливают самостоятельно, некоторые нуждаются в лечении антибиотиками.

В частности, Campylobacter jejuni является основной причиной бактериального гастроэнтерита у людей, а обращение с загрязненным мясом птицы или его потребление является ключевым источником инфекции. Селективное разведение домашней птицы, проявляющей повышенную устойчивость к кампилобактериям, является возможной стратегией борьбы, считают ученые.

Результаты этого исследования могут послужить основой для исследований по разведению кур, которые с меньшей вероятностью будут переносить бактерии Campylobacter, и таким образом ограничить риск для потребителей домашней птицы.

«Кампилобактер присутствует более чем в половине проданных кур в США, представляя значительный риск для потребителей. Разведение птицы, устойчивой к бактериям, является одним из потенциальных способов решения этой проблемы», — сказал Марк Стивенс, доктор философии и председатель отдела микробного патогенеза в Институте Рослина.

«Наши исследования проливают свет на то, как генетический код цыплят влияет на их реакцию на бактерии, которые могли бы сообщить способы разведения птицы, устойчивой к кампилобактериям, и тем самым повысить безопасность пищевых продуктов», — добавил он.

Исследователи проверили влияние кампилобактерной инфекции на цыплятах, которые были выведены, чтобы быть устойчивыми или восприимчивыми к этим бактериям. Анализ тканей кишечника показал различия в активности большого числа генов, в том числе некоторых, участвующих в иммунитете. Вариации между этими генами у восприимчивых и резистентных цыплят могут частично объяснить их реакцию на Campylobacter.