Представитель организации защиты детей: у детей в Финляндии светлое будущее

О равенстве в обеспечении населения соцуслугами и светлом будущем детей в Финляндии рассказал почетный профессор социального права, председатель правления Центрального союза защиты детей Финляндии Пенти Араярви на пленарном заседании форума «Национальная стратегия действий в интересах детей» 14 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Араярви сделал акцент на том, что финское общество является обществом социального благополучия, и, соответственно, социальные услуги предоставляются для всех на равных условиях, в чем значительную роль играет гражданское общество, в том числе НКО.

Профессор сообщил о выплате пособий семьям опекунов и подготовке детей к школе в муниципальных центрах защиты детей.

Права детей и права родителей соблюдаются, заявил Араярви, а законодательство Финляндии соответствует Конвенции о правах ребенка.

Особенно важна, по мнению представителя Центрального союза защиты детей Финляндии, своевременная регистрация проблем и профилактика нарушений в отношении детей. При этом забота о ребенке подразумевает его развитие и соблюдение его интересов. В связи с этим, система защиты детей подразумевает открытость услуг.

Аярви оценил число детей, живущих вне семьи примерно в 17 тысяч, из них около 2 тысяч живут в специальных учреждениях, где с 12 лет им разрешено жить самостоятельно.

Представитель Центрального союза защиты детей Финляндии подчеркнул, что родители не теряют прав на встречи с ребенком, поскольку родительские связи не могут и не должны быть разрушены.

«Дети в Финляндии действительно имеют светлое будущее», — заключил докладчик.

Напомним, что в эксперты считают финскую систему ювенальной юстиции одной из самых жестких в Европе. Изъятие детей из семьи по произволу сотрудников социальных служб здесь в порядке вещей. Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил в 2012 году о том, что эту страну следует объявить опасной для семей с детьми.

В СМИ регулярно появляются сообщения об изъятии в Финляндии детей у граждан России под различными предлогами. Например, 12 ноября поступила информация об изъятии у гражданки РФ дочери за то, что мать якобы шлепнула ее футболкой.

Комментарий редакции

Активно сотрудничает с финской ювенальной службой защиты детей омбудсмен Анна Кузнецова. Под разговоры о необходимости защищать традиционные ценности, наш детский правозащитник парадоксальным образом одновременно призывает перенимать опыт финских ювеналов. Визиты Кузнецовой в Финлядию, приглашение финских соцработников в Россию, означают, российские детские обмудсмены выбрали курс на внедрение в стране ювенальной юстиции, игнорируя мнение народа и президента России Владимира Путина, обещавшего, что ювенальной юстиции у нас не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER