logo
Новость
/ Вашингтон

Волкер: США готовы к поставкам летального вооружения на Украину

Курт ВолкерКурт Волкер
wikipedia.org

Поставить дополнительное летальное вооружение Украине готов конгресс США из-за возникшей напряженности в Азовском море, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, 12 сентября сообщает ТАСС.

«Вы упомянули Азовское море, и это действительно предмет серьезной озабоченности. Россия резко нарастила присутствие военных кораблей и проверяет входящие и выходящие корабли в столь агрессивной манере, как никогда прежде. Это дополнительный предмет обеспокоенности. Но у нас есть общее ощущение, что мы готовы продолжать оказывать помощь Украине для укрепления ее оборонных возможностей», — сказал Волкер.

«Конгресс одобрил новый пакет финансовых мер по поддержке оборонных возможностей Украины. Очень полезными для Украины с точки зрения обороны» счел представитель поставленные США антиснайперские и особенно противотанковые ракетные комплексы.

11 сентября командующий сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об усилении группировки вооруженных сил Украины на азовском побережье. О переброске в Азовский регион бронекатеров сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Напомним, отношения между Россией и Украиной в акватории Азовского моря значительно осложнились после того, как украинские пограничники захватили рыболовное судно «Норд» под российским флагом, которое находилось в Азовском море в нейтральной зоне в нескольких десятках километров от украинского побережья.

Напомним также, 6 сентября Советом нацбезопасности и обороны по указу президента Петра Порошенко был утвержден план об усилении военного присутствия Украины в Азовском море. Правительству поручено разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции — подготовить предложения о юридической защите национальных интересов в данном регионе. Планируется создать в регионе корабельно-катерную группировку и обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

Кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин заявил о намерении поднять вопрос о расторжении договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от декабря 2003 года, признающего воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, и провести в нем границу. Статус внутренних вод позволяет обоим государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.