logo
Новость
/ Москва

Российский космический радиотелескоп Спектр-Р потерял управление

КосмосКосмос

Космическая радиообсерватория Спектр-Р перестала принимать командную информацию, сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев 12 января, передает РИА Новости.

По словам ученого, надежда на восстановление работы остается: «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся».

На спутнике продолжает работать передатчик, посылающий научные данные на Землю. Но с утра 10 декабря спутник отказывается принимать командные сигналы и отправлять телеметрию. По словам ученых, если связь наладить не удастся, то проект придется завершить.

Напомним, космический аппарат Спектр-Р — это крупнейший в мире космический радиотелескоп. Аппарат имеет параболическую антенну диаметром 10 метров и находится на высокоэллиптической орбите высотой до 350 тыс. км.

Совместно с сетью из 60 наземных радиотелескопов Спектр-Р образует рекордный наземно-космический интерферометр «Радиоастрон», позволяющий получать научные данные с недоступным для наземных телескопов угловым разрешением. Для сравнения, максимальное плечо интерферометра в 350 тыс. км в 27 раз превышает диаметр Земли и дает угловое разрешение в 8 микросекунд дуги (в 10 млн раз больше, чем разрешение человеческого глаза).

Спектр-Р был запущен в 2011 году с космодрома Байконур. Гарантийный срок действия аппарата составлял 3 года, а ожидаемое время работы — 5 лет. На текущий момент аппарат летает уже больше 7 лет. Новый спутник из серии «Спектр» — Спектр-РГ (работающий в рентгеновском и гамма-спектрах) запланирован к запуску в конце апреля 2019.