Украинские войска обстреляли Запорожскую теплоэлектростанцию

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
ВСУ обстреливают Донбасс
ВСУ обстреливают Донбасс
ВСУ обстреливают Донбасс

Артиллерийский обстрел Запорожской теплоэлектростанции (ТЭС) совершили украинские войска, 13 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации Энергодара.

«Спустя сутки тишины каратели Зеленского вновь принялись за террор Энергодара!» — цитирует агентство представителя местной власти. По данным источника, по территории прилегающей к Запорожской ТЭС было выпущено не менее девяти снарядов.

Как утверждает собеседник агентства «обстрел был тщательно спланирован». Такую оценку произошедшего артнападения на теплоэлектростанцию позволяет дать наблюдение за соцсетями — «за час до открытия огня» украинской стороной в сети появились ложные сообщения о подготовке военными силами РФ «огневой провокации в данном районе».

Заметим, Запорожская ТЭC была построена в Украинской ССР в 70-х годах XX века и была самой мощной тепловой электростанцией на территории Украины (мощность 3650 МВт). Располагается она на берегу Каховского водохранилища в низовьях Днепра близ Запорожской АЭС.

Напомним, в рамках военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины на 13 августа 2022 года большая часть — около 70% — территории Запорожской области взята союзными войсками. Однако под контролем Украины остается Запорожье, в котором проживает около половины населения административной единицы.

Функцию областного центра в настоящее время выполняет Мелитополь, где создана военно-гражданская администрация Запорожской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER