logo
Новость
/ Хельсинки

В финской библиотеке будут работать роботы

библиотекабиблиотека
jarmoluk, pixabay, cc0

В столице Финляндии Хельсинки 5 декабря откроется новое здание библиотеки с роботами для перемещения книг, 3 декабря сообщает портал France Info.

Открытие современной центральной библиотеки, фонды которой на сегодняшний день располагают 100 тысячами книг, ожидается 5 декабря. Библиотека, кроме книжного фонда, располагает музыкальными студиями, комнатами для редактирования фильмов и кинотеатром, а также имеет 3D-принтеры. Все услуги посетителям оказываются бесплатно.

Библиотека оснащена роботами, которые переносят книги внутри здания. Они выглядят как маленькие серые тележки, которые могут пользоваться лифтами, умеют обходить людей и мебель.

По словам разработчиков, эти библиотекари-роботы являются первыми в мире, применяемыми в публичной библиотеке. Роботы станут привычным зрелищем для 10 000 посетителей, ожидаемых в библиотеке ежедневно.

Кроме того особенностью библиотеки является то, что детскую секцию не отделили от секции для взрослых. Эти секции расположены на верхнем этаже здания: огромное 50-метровое пространство со стеклянными стенами с каждой стороны.

Напомним, в Финляндии проживает 5,5 миллионов жителей. В то время как библиотеки по всему миру закрываются, Финляндия поддержала проект строительства современной библиотеки, который обошелся стране в 98 миллионов евро.

Комментарий редакции

Автоматизацию и роботизацию применяют уже не только на производстве, но и в других сферах — таких, какие пока немыслимы без человеческого участия. Роботы потихоньку будут вытеснять работников даже из тех сфер деятельности, которые связаны с человеческим общением, с культурой.

И здесь есть две опасности, грозящие человечеству.

Первая — схлопывание рынка рабочей силы. Техника будет постепенно заменять человека-работника, перекрывая ему возможность заработать себе на жизнь. И вторая опасность— отчуждение человека от культурного наследия. Человек сможет ознакомиться только с тем литературным наследием, который ему дадут прочесть роботы (или настройщики их программ).