logo
Новость
/ Сан-Франциско

Секреты беспилотных автомобилей Apple не дают покоя Китаю

Беспилотный автомобиль AppleБеспилотный автомобиль Apple
(cc) Automobile Italia

Обвинения в хищении секретной коммерческой информации с целью передачи китайской компании предъявлены прокуратурой штата Калифорния бывшему сотруднику корпорации Apple, 30 января сообщает Bloomberg.

По информации издания, прокуратура штата отправила в федеральный суд города Сан-Франциско обвинение, согласно которому Цзичжуна Чэня, начавшего работать в Apple в апреле 2018 года, застигли за фотографированием в помещении, где велась засекреченная работа над проектом самоуправляемого автомобиля.

Бывшего сотрудника Apple обвиняют в скачивании на портативный носитель 2 тысяч файлов с информацией, составляющей коммерческую тайну, в том числе чертежей. В Apple заявили, что разглашение скачанных данных могло нанести компании «огромный ущерб».

Отдельно Bloomberg отмечает, что при приеме на работу Цзичжун Чэнь не сообщил, что является сотрудником китайской компании, которая ведет аналогичные разработки.

Добавим, что в июле 2018 года американские правоохранители задержали в аэропорту Сан-Хосе (штат Калифорния) при попытке вылета в Китай Сяолана Чжана, который также работал инженером в компании Apple. Задержанный сознался в том, что скачал и загрузил на принадлежащий его супруге компьютер файлы, связанные с разработками по проекту Titan — исследованиями корпорации Apple по тематике создания самоуправляемого электромобиля.