logo
Новость
/ Москва

Председатель ЦИК: кто за референдум, объединяйтесь!

Урна для голосованияУрна для голосования
(сс0) mohamed hassan

Объединиться по уже сформулированным вопросам референдума призвала председатель ЦИК Элла Памфилова руководителей инициативных групп, сообщается 10 августа на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Памфилова отметила, что на данный момент, по данным избирательных комиссий регионов, в 15 комиссий поступило уже более 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп о проведении референдума.

«Я настоятельно рекомендую всем инициативным группам в регионах посмотреть, какой из пяти утвержденных ЦИК России вопросов, предложенных для вынесения на референдум, больше отвечает вашим чаяниям и присоединиться к той группе, которая вам импонирует», — заявила она, выступая на заседании ЦИК.

Напомним, 8 августа ЦИК одобрил формулировки вопросов по пенсионному референдуму от трех инициативных групп.

Речь идет об инициативных группах из Московской области и Алтайского края. Вопрос подмосковной группы от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Группа из Алтайского края представлена членами КПРФ. Она предложила такую формулировку: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Третий утвержденный вариант от «Справедливой России» звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Отметим, что, согласно Федеральному конституционному закону №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», в случае принятия Центральной избирательной комиссией формулировки вопроса, выносимого на референдум, аналогичные инициативные подгруппы должны быть созданы не менее, чем в 42 субъектах Федерации, после чего можно приступать к сбору подписей за проведение референдума.

Напомним также, что законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста (для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет) был внесен правительством 19 июня этого года и вызвал бурные протесты по всей стране.