Возвращение Мальвинских островов станет государственной политикой Аргентины

Возведение требования суверенитета над Мальвинскими (Фолклендскими) островами в статус государственной политики планирует осуществить президент Аргентины Альберто Фернандес, представив в Конгресс сразу три законопроекта по этому вопросу, 11 июня сообщает TeleSUR.

В сообщении, размещенном на его страничке в социальной сети Twitter, Фернандес сообщил, что он провел встречу с министром иностранных дел Фелипе Солой и секретарем МИД Мальвинских островов, Антарктики и Южной Атлантики Даниэлем Фильмусом.

«Я принял Фелипе Сола и Даниэля Фильмуса, чтобы обсудить три проекта, которые мы отправим в Конгресс, чтобы подтвердить и придать статус государственной политики заявлению Аргентины о суверенитете над Мальвинскими островами и Южной Атлантикой и защите национальных природных ресурсов», — написал Фернандес.

Это было обнародовано в «День подтверждения прав Аргентины на Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова и прилегающие морские пространства».

Конгресс должен обсудить и одобрить законопроекты, направленные на создание Национального консультативного совета по политике Мальвинских островов, разграничение внешней границы континентального шельфа за пределами 200 миль и усиление штрафов для тех, кто занимается незаконным рыболовством в аргентинских водах.

Об планах создания этих законопроектов аргентинский президент уже говорил во время своей инаугурационной речи 10 декабря 2019 года и на открытии сессии Законодательного собрания 1 марта 2019 года. «В 21 веке больше нет места колониализму», — заявил тогда президент Фернандес.

Министр иностранных дел Сола заявил, что законопроекты «направлены на укрепление нашего суверенного присутствия, нашей экономической деятельности и на увековечение памяти героев Мальвинских островов и тех, кто положил свою жизнь в Антарктике конкретными действиями».

Напомним, британская заморская территория Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов является зависимой и неавтономной территорией, оспариваемой со стороны Аргентины. Она включает весь архипелаг Южной Георгии и архипелаг Южный Сэндвич, расположенные в Арке Южных Антильских островов в юго-западной части Атлантического океана.

Война за Мальвинские острова (Фолклендские острова) между Аргентиной и Великобританией вспыхнула в 1982 году и, по некоторым оценкам, унесла жизни 649 аргентинцев, 255 британцев и трех островитян.

Аргентина
Аргентина
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER