Дискуссия о законе для богатых получила неожиданное продолжение — REGNUM

Квентин Массейс. Торговая сделка
сделкаТорговаяМассейс.Квентин
Квентин Массейс. Торговая сделка

Запрос на социальную справедливость и слухи о скором повышении НДФЛ для богатых могут стать импульсом для изменения работы российского бизнеса, об этом 19 июня пишет ИА REGNUM.

Автор статьи отмечает, что правительство не подтвердило данные, которые привел журнал Forbes, что ставка НДФЛ для богатых в России будет повышена.

Глава комитета по развитию гражданского общества от КПРФ Сергей Гаврилов отметил, что глава правительства Михаил Мишустин выступал против прогрессивной шкалы НДФЛ.

«Не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому — большей прозрачностью и большей ответственностью», — сказал депутат.

Даже не смотря на то, что большинство населения обеими руками «за» такое повышение, авторы статьи утверждают, что не все так однозначно. В качестве примера приводится помощь бизнесу, пострадавшему от пандемии. По данным опроса компании «Бухсофт», которые опубликовало РБК, из 3000 опрошенных компаний, деятельность которых относится к наиболее пострадавшим отраслям, 64% компаний не смогли претендовать на помощь государства.

Причину авторы статьи видят в том, что их ОКВЭД не совпал с указанными кодами в перечне пострадавших. То есть эти компании занимались одним видом деятельности, но указывали при этом совсем другой, задает вопрос автор статьи.

Разговоры о том, что повышение НДФЛ станет для властей политическим самоубийством для тех, кто примет это решение, автор статьи считает неверным. На фоне большого запроса на социальную справедливость, данная мера наоборот сможет очень сильно увеличить поддержку в обществе.

Однако часть экспертов утверждает, что даже принятие данного закона не заставит богатых платить, а повышенные налоги станут собирать с высококлассных специалистов крупных городов, которые получают несколько сотен тысяч рублей в месяц, что не приведет к социальной справедливости, а дополнительно обострит ситуацию.

Подводя итог, автор делает вывод, что помогать решать вопрос с социальной справедливостью должен и сам бизнес, который тоже прекрасно видел, что данная тема витает не только в российском, но и мировом воздухе. Электронный документооборот и цифровизация должны помочь сделать правила в бизнесе едиными, а процессы прозрачными.

Автор призывает бизнес искать компромиссные решения, которые устроили бы и население, чтобы не допустить выхода народного гнева, который может ударить и по бизнесу, как это произошло в западных странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER