Врангель мог предотвратить кровопролитие, но не сделал этого — историк

Изображение: Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Петр Циткилов
Петр Циткилов
Петр Циткилов

Тезис о том, что барон Петр Врангель в ходе Гражданской войны жалел солдат, неверен, заявил доктор исторических наук, профессор кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) Петр Циткилов 2 декабря на круглом столе по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» на площадке Центра истинных ценностей в Ростове-на-Дону.

Циткилов отметил, что когда войска Красной армии вошли на территорию Крыма, Михаил Фрунзе обратился к офицерам, чтобы они немедленно прекратили сопротивление с гарантией амнистии.

Тогда же генерал русской армии, который в свое время был верховным главнокомандующим царской русской армии, Алексей Алексеевич Брусилов специально обратился к офицерам, сообщив им, что в этих условиях правда на стороне Красной армии, и предложил им не сопротивляться.

Барон Врангель сделал всё возможное, чтобы никто не узнал об этом. Перекрыта была вся возможность узнать это.

Петр Циткилов подчеркнул, что Врангель, скрывая от всех истинное положение дел, вывозил из Крыма всё, что можно. Он мог предотвратить кровопролитие между белыми и Красной армией, но не сделал этого.

После эмиграции барон безбедно жил в Брюсселе, в 50 лет заболел туберкулезом и умер.

Также историк привел интересный исторический факт. В 1941 году у генерала Михаила Зинкевича, который служил нацистам, спросили: «А вот как вы думаете, как бы себя повел Врангель в этой ситуации?»

«Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он, не задумываясь, пошел бы с немцами», — уверенно сказал Зинкевич.

«И мы должны ставить памятник?» — задал риторический вопрос Петр Циткилов.