Ученые в США установили, что кардамон повышает аппетит и сжигает жир

Изображение: (cc0) Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen
Настоящий кардамон (E. cardamomum)
Настоящий кардамон (E. cardamomum)

Преимущества употребления кардамона, такие как повышение аппетита, потеря жира и уменьшение воспаления, выявило исследование, проведенное учеными Texas A&M AgriLife. 10 августа сообщение о результатах исследования было опубликовано на сайте AgriLife Today.

Руководитель исследования, которое показало, что кардамон может быть полезным диетическим продуктом и что его потребление может помочь сохранить мышечную массу тела и уменьшить количество жира, — Луис Сиснерос-Севаллос, профессор садоводства и пищевых наук факультета садоводческих наук Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, а также научный сотрудник Института улучшения здоровья с помощью сельского хозяйства в Техасе A&M AgriLife.

Результаты исследования были представлены в статье «Прием семян кардамона увеличивает расход энергии и уменьшает жировую массу у мышей путем модулирования нейронных цепей, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах», опубликованной в International Journal of Molecular Sciences.

Кардамон популярен как специя во многих частях мира, он имеет теплый травяной вкус и аромат, в котором слышны ноты эвкалипта, мяты и перца. Результаты исследования, выполненного Texas A&M AgriLife, несомненно, увеличат его популярность в мире.

Исследования проводились на лабораторных животных, которым к обычному рациону добавляли различные дозы семян кардамона. Как рассказал Сиснерос-Севаллос, их научный коллектив установил, что кардамон повышает аппетит, но одновременно повышает расход энергии и уменьшает жировую массу животного.

Исследователи рассчитали приблизительные дозы, которые обеспечат соответствующий эффект человеку — не менее 77 мг биоактивных веществ кардамона в день для взрослого человека весом около 60 кг. Такую дозу кардамона обеспечат не менее 8–10 стручков этой специи каждый день.

Исследование техасских ученых подтвердило, что сжигание жира при употреблении кардамона происходит из-за того, что он модулирует нервные цепи, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах.

Сиснерос-Зеваллос отметил, что ранее выполненные ими исследования выявили противовоспалительные свойства кардамона. Ученые показали, что кардамон уменьшает слабовыраженные воспаления, которые, оставшись невыявленными, могут привести к хроническому воспалению и развитию ряда заболеваний.

«Наша команда обнаружила прекрасную возможность использовать кардамон для улучшения общего состояния здоровья, — заявил руководитель исследования. — Семена кардамона с учетом этих открытых свойств можно использовать в различных отраслях, включая производство спортивного питания, функциональных продуктов и пищевых добавок».

Сделанное открытие станет победой как для потребителей, заботящихся о своем здоровье, так и для гватемальских фермеров, отмечают исследователи. В Гватемале сейчас более 350 000 семей занимаются экологичным выращиванием кардамона в тени тропических лесов.

«Кардамон имеет большое экономическое значение для Гватемалы, — указал Сиснерос-Зеваллос. — Расширение его использования в США и во всем мире может обеспечить стабильность фермерам и помочь в преодолении иммиграционного кризиса, наблюдавшегося в последние годы».